Cambios en la composición corporal tras intervenciones nutricionales para el tratamiento de la obesidad

  1. Yagüe Lobo, Isabel
Dirigida por:
  1. Beatriz Navia Lombán Director/a
  2. Basilio Moreno Esteban Director/a
  3. Diego Bellido Guerrero Director/a

Universidad de defensa: Universidad Complutense de Madrid

Fecha de defensa: 05 de noviembre de 2014

Tribunal:
  1. Rosa María Ortega Anta Presidente/a
  2. Elena M. Rodríguez Rodríguez Secretaria
  3. Laura Mª Bermejo López Vocal
  4. Liliana G. González Rodríguez Vocal
  5. J. M. Perea Vocal

Tipo: Tesis

Resumen

Introducción: El aumento de la incidencia de obesidad en países desarrollados es de interés sanitario prioritario por asociarse con mayor riesgo de morbimortalidad y de enfermedades crónicas. Para tratarla eficazmente es importante: perder peso, mantenerlo, y no recuperarlo. Cambios en el estilo de vida (alimentación, actividad física y conducta) son el primer paso de cualquier intervención. No hay consenso sobre tratamiento nutricional ni perfil calórico más idóneo y efectivo. Las dietas más empleadas, son las hipocalóricas equilibradas (DH): se reduce la ingesta energética por debajo del gasto calórico manteniendo proporciones de los macronutrientes aconsejados para población general. Se está extendiendo el uso de Dietas Muy Bajas en Calorías (DMBC) de 400-800 kcal al día. La intervención nutricional tiene efectos sobre el peso y composición corporal. Se busca la pérdida de masa grasa, minimizando pérdida de masa magra. La técnica DEXA por su precisión y reproducibilidad analizando la masa grasa es la técnica de referencia para evaluar composición corporal y permite valorar los tratamientos empleados.Objetivos e hipótesis: Este trabajo pretende estudiar el impacto en el peso y en la composición corporal en sujetos con obesidad que siguen la DMBC del Método PronoKal o una DH durante un año, así como la evolución de comorbilidades, analítica de sangre, efectos adversos y satisfacción con la dieta. La hipótesis es que ambas dietas sean eficaces para la reducción de peso. Pero se espera mayor pérdida de peso y mejor composición corporal en el grupo DMBC.Material y métodos: Estudio clínico de intervención nutricional, longitudinal, unicéntrico, aleatorizado (1:1), descriptivo, experimental y prospectivo. Se reclutaron sujetos en la Unidad de Obesidad del Hospital Gregorio Marañón interesados que cumplían los criterios de selección. Una vez informados, firmaron consentimiento informado y se aleatorizaron en uno de los tratamientos. La DMBC de este estudio consiste en una reducción de hidratos de carbono (HC) y grasas (G) manteniendo el aporte de proteína (P) de alto valor biológico a partir de sustitutivos de comidas y suplementos de micronutrientes. En el grupo DH la ingesta fue 1200-2000 kcal al día y el perfil calórico de macronutrientes (porcentajes): HC (45-55); P (15-25); G (25-35). Todos los sujetos recibieron consejo dietético y apoyo multidisciplinar. La evaluación de la composición corporal se realizó con DEXA.Resultados: 41 sujetos en DMBC y 40 en DH iniciaron el estudio con características basales homogéneas entre grupos. Abandonaron 14 sujetos en cada grupo. A los 12 meses la pérdida de peso fue estadisticamente significativamente mayor en DMBC (19.9 kg) que en DH (7.03 kg) así como la reducción de la circunferencia de cintura en DMBC (18.43 10.41cm) que en DH (7.02cm). Mediante DEXA, se observó pérdida de masa grasa con ambos tratamientos, significativamente mayor en DMBC (16.15kg) que en DH (5.52kg). El tejido adiposo visceral se redujo significativamente más en DMBC. No hubo diferencia significativa en la reducción de la masa magra en DMBC (1.47kg) y DH (1.54kg). Los valores en la analítica de sangre estuvieron controlados y no condicionaron retirada de sujetos. La escasa incidencia de comorbilidades no permitió valorar su evolución con cada tratamiento. Los efectos adversos fueron leves, transitorios y más frecuentes en el grupo DMBC las primeras semanas de tratamiento. Ningún efecto adverso condicionó abandonos. La satisfacción fue alta en ambos grupos.Conclusiones: Las dos dietas fueron eficaces para pérdida y mantenimiento de peso al año de seguimiento. Sin embargo, la pérdida de peso, circunferencia de cintura, masa grasa y masa grasa visceral fue más efectiva en los sujetos que siguieron la DMBC, Método Pronokal. La masa magra permaneció conservada en ambos grupos.