Farmacocinética de avilamicina y depleción de residuos en pollos de engorde

  1. TORRES MUÑOZ, ALICIA INES
Dirigida por:
  1. María Aránzazu Martínez Caballero Director/a
  2. Arturo Anadón Navarro Director/a

Universidad de defensa: Universidad Complutense de Madrid

Fecha de defensa: 13 de enero de 2012

Tribunal:
  1. María Rosa Martínez-Larrañaga Presidente/a
  2. Miguel Andrés Capó Martí Secretario/a
  3. Ana María Cameán Fernández Vocal
  4. Antonio Juan García Fernández Vocal
  5. Arturo Hardisson de la Torre Vocal

Tipo: Tesis

Teseo: 113807 DIALNET

Resumen

La Avilamicina es un antibiótico del grupo de las ortosomicinas producido por la fermentación del Streptomyces viridochromogen es, que actualmente se utiliza para el control de infecciones bacterianas entéricas en pollos, pavos, cerdos y conejos. En la actualidad la literatura no reporta estudios de la farmacocinética en ninguna especie. El objetivo del trabajo incluye: (1) determinar la farmacocinética del antibiótico avilamicina en pollos de engorde sanos tras dosis única intravenosa (40 mg avilamicina/kg p.v.); oral (100 mg avilamicina/kg p.v. en el alimento) y tras dosis oral múltiple (100 mg avilamicina/kg p.v. en el alimento/día, 21 días), y (2) determinar la distribución y depleción tisular de su marcador residual el ácido dicloro-iso-evernínico tras dosis orales múltiples (100 mg avilamicina/kg p.v. en el alimento/día, 21 días). Se utilizaron 38 pollos san os de la raza Ross de un peso corporal entre 1,8 y 2,1 kg y 40 días de edad. Los animales se dividieron en 4 grupos: Grupo 1 (8 pollos) para el estudio de la cinética plasmática de la avilamicina tras administración única intravenosa de 40 mg avilami cina/kg p.v., Grupo 2 (8 pollos) para el estudio de la cinética plasmática de la avilamicina tras administración única oral de 100 mg avilamicina/kg p.v en el alimento; Grupo 3 (18 pollos) para el estudio de distribución y depleción tisular de residu os de la avilamicina expresados en su marcador residual el ácido dicloro-iso-evernínico a la dosis de 100 mg avilamicina/kg p.v. en el alimento/ día, 21 días consecutivos. Los pollos del Grupo 4 (4 pollos) no reciben tratamiento y fueron usados como control para determinar la validación del método analítico.Muestras de sangre a diferentes intervalos de tiempo se recogieron de la vena braquial en cada uno de los pollos de los grupos a estudiar en jeringas heparinizadas, se aísla el plasma y se al macenan a -45 C hasta el análisis de la concentración de avilamicina por un método de cromatografía líquida de alta resolución (HPLC). Los pollos del último grupo, se sacrificaron en cámaras de dióxido de carbono, e inmediatamente se tomaron muestras