Informe del Comité Científico de la Agencia Española de Consumo, Seguridad Alimen- taria y Nutrición (AECOSAN) sobre advertencias en el etiquetado de determinadas sustancias para ser empleadas en complementos alimenticios-5

  1. Josep Antoni Tur Marí
  2. Montaña Cámara Hurtado
  3. Rosa María Giner Pons
  4. María Aránzazu Martínez Caballero
  5. Carmen Rubio Armendáriz
Revista:
Revista del Comité Científico de la AESAN

ISSN: 1885-6586

Año de publicación: 2017

Número: 25

Páginas: 41-46

Tipo: Artículo

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Resumen

La Agencia Española de Consumo, Seguridad Alimentaria y Nutrición (AECOSAN) ha venido elabo- rando propuestas de autorización de determinadas sustancias distintas de vitaminas y minerales para ser utilizadas en la fabricación de complementos alimenticios con el fin de incluirlas en un nuevo anexo III del Real Decreto 1487/2009. En este sentido, el Comité Científico ha emitido hasta ahora cuatro informes respecto a la seguridad de diversas sustancias y cantidades máximas pro- puestas y sobre varias advertencias a incluir en el etiquetado. En los diversos informes del Comité Científico se han utilizado varias redacciones en relación a las advertencias sobre el consumo de medicamentos y complementos a base de fibra y la AECO- SAN ha propuesto unificar y simplificar la redacción de las recomendaciones propuestas por el Comité Científico en sus informes. El Comité Científico ha concluido que la propuesta de la AECOSAN en relación a la advertencia “Evitar el consumo junto con medicamentos y otros complementos alimenticios a base de fibra” para el glucomanano de Konjac, la goma guar, la inulina y las pectinas, es adecuada y engloba los riesgos sobre los que recomendaba advertir en sus informes anteriores sobre cada una de estas sustancias. Además, se considera pertinente incluir la advertencia “No debe ser consumido por mujeres embarazadas o en periodo de lactancia, ni por niños ni por adolescentes” en los complementos alimenticios que contengan glucosamina, tanto como sulfato como clorhidrato.