Metales en pangasius hypophthalmus.evaluacion nutricional y toxicologica

  1. rodriguez exposito, natividad
Dirigida por:
  1. Ángel Gutiérrez Fernández Director
  2. Carmen Rubio Armendáriz Directora
  3. Arturo Hardisson de la Torre Director

Universidad de defensa: Universidad de La Laguna

Fecha de defensa: 27 de julio de 2015

Tribunal:
  1. Arturo Anadón Navarro Presidente/a
  2. Gonzalo Lozano Soldevilla Secretario/a
  3. Ana Isabel Morales Martín Vocal
Departamento:
  1. Obstetricia y Ginecología, Pediatría, Medicina Preventiva y Salud Pública, Toxicología, Medicina Legal y Forense y Parasitología

Tipo: Tesis

Teseo: 391257 DIALNET lock_openRIULL editor

Resumen

Debido a la introducción en el mercado español de la panga (Pangasius hypophthalmus; Sauvage, 1878) ha empezado a consumirse junto con especies de consumo tradicional español, tales como el abadejo, merluza, lenguado, rape, etc. Este consumo se está dejando sentir con gran intensidad tanto en el ámbito de tipo doméstico como en sectores como la hostelería, restauración y catering. España se encuentra entre los tres principales países importadores de panga junto al principal productor mundial, Vietnam. En el año 2007 se registró el máximo de importaciones desde este país, con cifras de aproximadamente 40.000 Tm. El principal éxito y expansión de todo el mercado derivado de este pescado tiene que ver con los tres grandes puntos fuertes del producto en sí: 1. Bajo precio. 2. Presentación en forma de filetes blancos sin piel ni espinas. 3. Sabor suave. La rápida expansión de la producción se ha logrado tanto por la intensificación de su cultivo como por la ampliación de las zonas dedicadas al mismo. De esta manera, Vietnam se arriesga a no controlar de manera eficiente el crecimiento del sector tanto por el evidente riesgo sanitario asociado a las condiciones de producción de los peces, como por el impacto sobre el medioambiente derivado de una industria a gran escala. Entre los contaminantes ambientales, los metales se consideran uno de los grupos más significativos y preocupantes . Algunos metales pesados pueden llegar a ser tóxicos per se o lo son al absorberse. La contaminación de los alimentos por diferentes causas implica un riesgo considerable para la salud del consumidor potencial del mismo. En el Área de Toxicología de la Universidad de La Laguna se han desarrollado un conjunto de tesis y publicaciones que tienen como tema el análisis y la evaluación toxicológica de las concentraciones e ingesta de los metales pesados, permitiendo así la evaluación del riesgo y la seguridad de los mismos.