Determinacion de aditivos y sustancias sapidas en bebidas refrescantes
- Arturo Hardisson de la Torre Director
Universidad de defensa: Universidad de La Laguna
Año de defensa: 1994
- Antonio Sierra López Presidente/a
- Evaristo Cardell Cristellys Secretario/a
- Rafael Vila Aguilar Vocal
- María del Carmen de la Torre Boronat Vocal
- Lluís Serra Majem Vocal
Tipo: Tesis
Resumen
SE DETERMINARON LOS ACIDOS SORBICO, BENZOICO, CITRICO Y ASCORBICO, SACARINA, TARTRACINA Y SUSTANCIAS SAPIDAS (CAFEINA Y QUININA) EN BEBIDAS REFRESCANTES POR CROMATOGRAFIA LIQUIDA DE ALTA RESOLUCION, ENCONTRANDOSE QUE LA TECNICA UTILIZADA ES EXACTA Y PRECISA. ASIMISMO SE CALCULARON LAS INGESTAS DIARIA ESTIMADA Y POTENCIAL DIARIA DE CADA UNA DE LAS SUSTANCIAS ENSAYADAS, OBSERVANDO EN EL CASO DE LOS ADITIVOS ALIMENTARIOS, QUE LAS CANTIDADES SON INFERIORES A LA INGESTA DIARIA ADMISIBLE, LO CUAL NO REPRESENTA DAÑO PARA LA SALUD DEL CONSUMIDOR. PRACTICAMENTE EL 100% DE LAS MUESTRAS ANALIZADAS PRESENTA CONTENIDOS DE ADITIVO Y DE CAFEINA Y QUININA, INFERIORES AL MAXIMO QUE INDICA LA LEGISLACION ESPAÑOLA VIGENTE.