Determinacion de aditivos y sustancias sapidas en bebidas refrescantes

  1. FRIAS TEJERA M. INMACULADA
Dirigida por:
  1. Arturo Hardisson de la Torre Director

Universidad de defensa: Universidad de La Laguna

Año de defensa: 1994

Tribunal:
  1. Antonio Sierra López Presidente/a
  2. Evaristo Cardell Cristellys Secretario/a
  3. Rafael Vila Aguilar Vocal
  4. María del Carmen de la Torre Boronat Vocal
  5. Lluís Serra Majem Vocal
Departamento:
  1. Obstetricia y Ginecología, Pediatría, Medicina Preventiva y Salud Pública, Toxicología, Medicina Legal y Forense y Parasitología

Tipo: Tesis

Teseo: 43867 DIALNET

Resumen

SE DETERMINARON LOS ACIDOS SORBICO, BENZOICO, CITRICO Y ASCORBICO, SACARINA, TARTRACINA Y SUSTANCIAS SAPIDAS (CAFEINA Y QUININA) EN BEBIDAS REFRESCANTES POR CROMATOGRAFIA LIQUIDA DE ALTA RESOLUCION, ENCONTRANDOSE QUE LA TECNICA UTILIZADA ES EXACTA Y PRECISA. ASIMISMO SE CALCULARON LAS INGESTAS DIARIA ESTIMADA Y POTENCIAL DIARIA DE CADA UNA DE LAS SUSTANCIAS ENSAYADAS, OBSERVANDO EN EL CASO DE LOS ADITIVOS ALIMENTARIOS, QUE LAS CANTIDADES SON INFERIORES A LA INGESTA DIARIA ADMISIBLE, LO CUAL NO REPRESENTA DAÑO PARA LA SALUD DEL CONSUMIDOR. PRACTICAMENTE EL 100% DE LAS MUESTRAS ANALIZADAS PRESENTA CONTENIDOS DE ADITIVO Y DE CAFEINA Y QUININA, INFERIORES AL MAXIMO QUE INDICA LA LEGISLACION ESPAÑOLA VIGENTE.