Caracterización de variedades de legumbres y hortalizas locales en función de su contenido mineral

  1. Ivars Pineda, María
Supervised by:
  1. Carlos Díaz Romero Director
  2. Elena M. Rodríguez Rodríguez Co-director

Defence university: Universidad de La Laguna

Fecha de defensa: 04 November 2015

Committee:
  1. Jacinto Darias Martín Chair
  2. Beatriz Rodríguez Galdón Secretary
  3. Domingo Ríos Mesa Committee member
Department:
  1. Ingeniería Química y Tecnología Farmacéutica

Type: Thesis

Teseo: 395191 DIALNET

Abstract

En este proyecto se pretende caracterizar diferentes entradas locales de tomates, judías, arvejas y ajos en función de su contenido en minerales y elementos traza. Las semillas de estos alimentos vegetales han sido conservadas en el banco de germoplasma de Tenerife y proceden de diferentes localidades de las islas Canarias. En todos los casos se determinará el peso por unidad, contenidos de humedad, cenizas, P, Na, K, Ca, Mg, Fe, Cu, Zn, Mn y Se. Además, se estudiará la influencia de determinados parámetros morfológicos y/o fisiológicos dependiendo del producto agroalimentario considerado. En tomate se estudiara como influye el grupo varietal en su composición de minerales, en judías y arvejas el color y forma de la semilla, y en el ajo el porte de la planta, forma del bulbo, capacidad de producción escape, color de los dientes y zona de plantación. En estos alimentos vegetales se calculará el aporte que tiene una ración a la ingesta diaria de los minerales en estudio. Asimismo se realizará un análisis univariado y multivariado de los datos aplicando el programa SPSS con objeto de establecer diferencias entre las entradas de cada material vegetal, así como clasificar las muestras en función de su contenido mineral.