Relacion entre indice glucemico, carga glucemica y fibra con la resistencia a la insulina en la poblacion canaria

  1. GARCIA YANES, JEZABEL
Supervised by:
  1. Antonio Cabrera de León Director
  2. Santiago Domínguez Coello Co-director

Defence university: Universidad de La Laguna

Fecha de defensa: 03 December 2009

Committee:
  1. Antonio Sierra López Chair
  2. Lluís Serra Majem Secretary
  3. María del Cristo Rodríguez Pérez Committee member
  4. Vicente Gil Guillén Committee member
  5. L. Morcillo Committee member
Department:
  1. Obstetricia y Ginecología, Pediatría, Medicina Preventiva y Salud Pública, Toxicología, Medicina Legal y Forense y Parasitología

Type: Thesis

Teseo: 282907 DIALNET

Abstract

Introducción: El papel que ejercen los hidratos de carbono en la resistencia a la insulina (RI) continúa siendo un tema de debate. Objetivo: Determinar si existe asociación del índice glucémico (IG), carga glucémica (CG) e ingesta de fibra con la RI en la población adulta de Canarias. Metodología: Estudio epidemiológico transversal llevado a cabo en 667 individuos de edades comprendidas entre 18 y 75 años procedentes de la cohorte "CDC" de Canarias. Para medir la RI se utilizó el modelo computerizado HOMA2-IR, obtenido mediante la glucosa basal y el péptido C. Las variables nutricionales se recogieron a través de un cuestionario de frecuencia y cantidad de alimentos validado para esta cohorte. Para analizar si existía relación entre la ingesta calórica y de nutrientes con los cuartiles de HOMA2-IR se usó el ANOVA. Se llevaron a cabo 4 modelos multivariantes de densidad de nutrientes (variable dependiente log HOMA2-IR) donde lo que variaba era el tipo de hidrato de carbono (Modelo 1: macronutrientes, género, edad, IMC, cintura abdominal, el ser o no fumador, antecedentes familiares de diabetes, clase social, ancestría, actividad física, ingesta calórica, densidad de la fibra y alcohol; Modelo 2: IG y luego CG, en lugar de hidratos de carbono; Modelo 3: fructosa libre y otros azúcares simples y almidón en lugar de hidratos de carbono; Modelo 4: fructosa total y el resto de azúcares en lugar de los hidratos de carbono). Resultados: No hubo asociación entre IG y RI. Sin embargo, hubo asociación directa entre CG y RI (p<0,001), fructosa (libre [p=0,001], total [p=0,013]), glucosa (p=0,003), ingesta energética (p<0,001) y fibra de la fruta (<0,001) con la RI y asociación inversa entre la fibra cereal (p=0,008) y la fibra procedente de las verduras (p<0,001) con la RI. Los modelos multivariantes corroboraron la asociación entre hidratos de carbono, CG, fructosa, fibra de las verduras e ingesta calórica con la RI. La ingesta proteica y la actividad física también fueron retenidas mientras que la fibra de la fruta y la glucosa no se retuvieron en los modelos. Cuando el modelo 2 fue ajustado por fructosa total la CG no se asoció con la RI. Conclusiones: En esta población no hubo asociación entre IG y RI. Sin embargo, existió una asociación directa entre la ingesta de fructosa y la CG con la RI. Esta última asociación fue debida al alto consumo de fructosa.