Prevalencia y caracterizacion bioquimica del sindrome metabolico en canarias

  1. FERNANDEZ RAMOS, NOELIA
Dirigida por:
  1. Antonio Cabrera de León Director

Universidad de defensa: Universidad de La Laguna

Fecha de defensa: 26 de noviembre de 2009

Tribunal:
  1. Antonio Sierra López Presidente/a
  2. María de los Ángeles Arias Rodríguez Secretaria
  3. Salvador Pita Fernández Vocal
  4. Buenventura Brito Diaz Vocal
  5. Radhames Hernandez Mejia Vocal
Departamento:
  1. Obstetricia y Ginecología, Pediatría, Medicina Preventiva y Salud Pública, Toxicología, Medicina Legal y Forense y Parasitología

Tipo: Tesis

Teseo: 282852 DIALNET

Resumen

El Síndrome Metabólico representa una agrupación de factores de riesgo de origen metabólico interrelacionados entre sí, que aparecen en un mismo individuo en una proporción no sólo explicable por la casualidad. Estos factores incluyen intolerancia a la glucosa, resistencia a la insulina, obesidad abdominal, dislipemia aterogénica y elevación de la presión sanguínea, y entre ellos parece existir un mecanismo subyacente común. Los individuos que presentan este síndrome tienen incrementado el riesgo de padecer enfermedades cardiovasculares, así como de desarrollar diabetes tipo 2. El mecanismo fisiopatológico del SM no ha sido totalmente esclarecido hasta el momento. La mayoría de los autores coinciden en establecer tres categorías etiológicas potenciales para el SM: La obesidad abdominal, la resistencia a la insulina y una serie de factores genéticos y/ambientales que regulan de forma individual cada componente del SM. El objetivo del presente estudio fue profundizar en nuevas formas de medir el SM y su relación con la resistencia a la insulina, y averiguar las relaciones bioquímicas que el mismo tiene con los nuevos marcadores bioquímicos que han aparecido sobre obesidad, inflamación y aterosclerosis, así como evaluar la situación de la población canaria con respecto al SM. En nuestra población los individuos con SM presentan un perfil de características bioquímicas y clínicas diferentes respecto a los que presentan resistencia a la insulina, y en ellos se observa un comportamiento diferenciado de los marcadores bioquímicos estudiados.