Sustitución parcial de aceite de pescado por aceite de echium plantagineum l. En la dieta de doradas de cultivo, sparus aurata l. Influencia sobre el crecimiento, estado de salud y metabolismo lipídico

  1. María de las Mercedes Díaz López
Supervised by:
  1. Covadonga Rodríguez González Director
  2. Antonio Lorenzo Hernández Director

Defence university: Universidad de La Laguna

Year of defence: 2010

Department:
  1. Biología Animal, Edafología y Geología

Type: Thesis

Teseo: 301201 DIALNET

Abstract

La gran escasez y el consecuente aumento del precio de los aceites de pescado con los que tradicionalmente se han elaborado las dietas para peces carnívoros de acuicultura, sumado a su gran demanda relacionada con el incremento constante de esta actividad, ha llevado a la industria acuícola a buscar fuentes alternativas para la elaboración de los piensos. La única alternativa sostenible hoy en día son los aceites vegetales que poseen un perfil de ácidos grasos rico en ¿-6 PUFA (18:2n-6) y carente de ¿-3 HUFA (EPA y DHA) y, por lo tanto, poco saludable desde el punto de vista nutricional. Los ¿-3 o n-3 HUFA son ácidos grasos esenciales para peces marinos, y su consumo se relaciona con la menor incidencia de enfermedades que afectan de manera creciente a la sociedad occidental. Por tanto, teniendo en cuenta que el pescado es la principal fuente de n-3 HUFA, su aporte debe estar garantizado en el pescado de acuicultura. En este sentido, el aceite de Echium posee un perfil de ácidos grasos más adecuado que otros aceites vegetales, razón por la cual ha sido tomado como fuente lipídica para el presente estudio. Así, se alimentaron juveniles de dorada durante 7 meses con una dieta comercial (DC) y una dieta con una sustitución del 50% de del aceite de pescado por aceite de Echium (DE). Los resultados revelan que la DE no afecta negativamente al crecimiento y supervivencia de los ejemplares. Asimismo, el Echium no genera cambios significativos en los parámetros plasmáticos indicadores de salud, si bien parece inducir cierto bienestar, presentando los peces mayor avidez por la dieta, menor reacción adversa en respuesta a las tareas de manipulación, y una saludable reducción de grasa frente a los peces alimentados con la DC formulada a base de aceite de pescado. La composición en ácidos grasos de los tejidos y células analizados fue un claro reflejo de la mezcla de aceites, de origen marino y vegetal, de la dieta, generando un perfil más equilibrado que el observado con la inclusión dietaria de otros aceites vegetales, al minimizar la inherente reducción de los n-3HUFA e incrementar, de forma más moderada los C18 PUFA característicos de los AVs. El aceite de Echium provoca, además, un incremento en los tejidos de los ácidos grasos 18:4n-3 (SDA), 18:3n-6 (GLA) y 20:3n-6 (dihomo GLA), precursores de eicosanoides, y descritos como beneficiosos para la salud humana. La dieta de Echium no parece modificar, en enterocitos y hepatocitos, parámetros tales como la viabilidad o la ß-oxidación y la actividad elongasa-desaturasa sobre los precursores de n-3 y n-6 HUFA ensayados. Sin embargo, el patrón de incorporación y esterificación de los mismos sí se vio modificado por la dieta en ambos tipos celulares. Tras 4 meses de alimentación, el 50% de los peces DE fue alimentado durante otros 3 meses con la DC para valorar la reversibilidad de los efectos observados con la DE, generándose un nuevo y tercer grupo experimental denominado Echium-Comercial (EC). En este periodo, el efecto reductor de grasa producido por la dieta de Echium no se revierte totalmente: los perfiles de ácidos grasos se recuperan prácticamente en el hígado, en menor medida en el músculo, y muy escasamente en el enterocito. Esta recuperación tejido-específica no sólo consiste en un incremento del contenido de n-3HUFA y una disminución el de 18:2n-6 y 18:3n-3 sino también en la pérdida sustancial de los ácidos grasos beneficiosos (18:3n-6, 18:4n-3 y 20:3n-6) acumulados en los tejidos de los peces alimentados con la dieta Echium.