Estudio de la salud y la dieta de la población canaria emigrada a venezuela comparada con la de la población canaria residente en el archipiélago a comienzos del siglo xxi
- Cornejo Torres, Judith Sugeidy
- Antonio Cabrera de León Director
Defence university: Universidad de La Laguna
Fecha de defensa: 22 September 2017
- Vicente Gil Guillén Chair
- Antonio Burgos Ojeda Secretary
- Buenventura Brito Diaz Committee member
Type: Thesis
Abstract
La Aculturación es un término que comprende los fenómenos que resultan de un cotacto continuo y directo entre grupos de individuos que tienen culturas diferentes, con los subsecuentes cambio en los patrones culturales originales de uno o ambos grupos. La Aculturación ha significado cambios en varios aspectos, siendo la alimentación uno de elos. La Aculturación Dietética es unha de las muchas consecuencias conductuales de la inmigración. Nuevos patrones de uso de alimentos se desarrollan mediante el rechazo de lo tradicional y la aceptación de alimentos culturalmente nuevos. El impacto de este proceso sobre la salud está relacionado con el balance entre lo nutricionalmente sano y lo nutricionalmente cuestionable en el cambio del uso de los alimentos. Se piensa que el proceso de adaptación de los inmigrantes es mediada por la Aculturación Dietética y esta a su vez viene determinada por diversas influencias culturales, sociales y demográficas. Por tanto, es muy importante determinar el comportamiento alimentario tanto de los inmigrantes en el país hospedador, así como el de las personas originarias y residentes en el mismo.