Efectos de los cambios de temperatura ambiental en la olfacción de Drosophila melanogaster

  1. Jacob Riveron Miranda
Dirixida por:
  1. Esther Alcorta Azcue Director

Universidade de defensa: Universidad de Oviedo

Ano de defensa: 2010

Tribunal:
  1. Ramón Giráldez Ceballos-Escalera Presidente/a
  2. José Manuel García Fernández Secretario/a
  3. Fernando Martínez García Vogal
  4. Teresa Acosta Almeida Vogal
  5. Alberto Ferrús Gamero Vogal

Tipo: Tese

Resumo

Las condiciones ambientales donde habitan los organismos cambian continuamente a lo largo del tiempo. Es por esto por lo que los sistemas sensoriales de los individuos, entre ellos el olfativo, deben aclimatarse a las nuevas condiciones del entorno y mantener así la capacidad de obtener información relevante del ambiente. En este estudio, y utilizando Drosophila melanogaster como animal modelo, se pretende determinar los cambios que las distintas temperaturas provocan en la percepción olfativa de los insectos. Se profundizará, después, en el estudio de los componentes periféricos de dichos cambios asociados a la recepción sensorial, tanto a nivel funcional como genético, describiendo las alteraciones en expresión genética que se producen como consecuencia del cambio de temperatura.