Resistencia sistémica inducida con caldos microbianos de rizosfera para control de gota (phytophthora infestans (mont.) De bary) en agroecosistemas de patata

  1. LEON SICARD TOMAS ENRIQUE
Dirigida por:
  1. Eduardo Sobrino Vesperinas Director/a
  2. María Cruz Díaz Alvarez Codirector/a

Universidad de defensa: Universidad Politécnica de Madrid

Fecha de defensa: 09 de julio de 2003

Tribunal:
  1. José María Gascó Montes Presidente/a
  2. Francisca Guerrero López Secretario/a
  3. Mario Sanz Elorza Vocal
  4. Jesús Pérez Sarmentero Vocal
  5. Elías David Dana Vocal

Tipo: Tesis

Teseo: 98114 DIALNET

Resumen

Dentro del marco de la agricultura ecológica, se estudió la posibilidad de inducir resistencia sistémica en patata (Solanum tuberosum L.), contra la gota, enfermedad causada por Phytophthora infestans (Mont.) de Bary, utilizando Caldos Microbianos de Rizosfera (CMR). En la fase 1 se indentificaron microorganismos cultivables de rizosfera en plantas sanas y enfermas (atacadas por Phytophthora infestans) en un suelo Typic melanudand bajo sistemas de agricultura convencional (uso de fungicidas) y ecológico (uso de CMR y extracto fermentado de Chipaca (Bidens pilosa)), analizando igualmente marcadores bioquímicos de resistencia sistémica inducida (ISR) y propiedades químicas de los suelos, encontrando que, antes de la floración, las comunidades de microorganismos tienden a diferenciarse en función de la sanidad de las plantas y después de la floración lo hacen en función de los tratamientos utilizados. En las parcelas con tratamientos fungicidas, se reduce el número de Pseudomonas fluorescens, Xanthomonas sp. Y Penicillium sp. También se encontraron mayores poblaciones de bacterias totales en las plantas del sistema ecológico en relación con las del sistema convencional. La actividad de las beta-(1,3)-glucanasas y de peroxidasas de citoplasma y pared celular fueron significativamente mayores tanto en plantas sanas como enfermas del sistema ecológico frente al convencional. Se registró un posible "efecto represor" de los fungicidas empleados sobre los procesos de defensa enzimática de las plantas, expresados a través de la baja presencia de beta-(1,3)-glucanasas y de peroxidasas. Sin embargo, en la fase de campo, el sistema de agricultura ecológica no resultó tan eficiente en el control de la gota, como los fungicidas empleados en el sistema convencional, que al final generaron producciones del cultivo significativamente mayores. Por otra parte, en condiciones de laboratorio, el extracto fermentado de Bidens pilosa p