Análisis estratégico comparativo de dos industrias agroalimentariasCadena de valor y filière vitivinícola

  1. García Pérez, Alfonso
  2. Sanfiel Fumero, María Angeles
Journal:
Serie estudios - Instituto Universitario de la Empresa

ISSN: 1139-4501

Year of publication: 2001

Issue: 43

Pages: 3-36

Type: Article

More publications in: Serie estudios - Instituto Universitario de la Empresa

Abstract

El subsector vitivinícola canario ha resurgido en los últimos años, tras un período de estancamiento. El resultado de este desarrollo ha sido la incipiente reestructuración del mismo y la modificación paulatina de los diferentes agentes que intervienen en la cadena agroalimentaria. El objetivo de este trabajo se centra en la realización de un análisis estratégico comparativo entre dos importantes industrias vitivinícolas que operan en un entorno insular, con el fin de detectar similitudes y diferencias significativas entre ambas que sirvan de referencias competitivas a la totalidad del sector vitivinícola canario. Para ello se han utilizado dos instrumentos de análisis estratégico, la cadena de valor que ha permitido identificar y comparar fuentes de ventajas competitivas a través de las diversas actividades de valor, y de sus interrelaciones y el análisis de la "filiére" vitivinícola, que ha definido las relaciones verticales de los integrantes de la cadena agroalimentaria que intervienen en la configuración del producto final, detectándose pautas de comportamiento y configuraciones de sus cadena de valor distintas en cada una de las industrias vitivinícolas analizadas.