Estudio de la evaluación de caracteres madurativos de los clones de variedades blancas y tintas minoritarias enla Isla de Tenerife

  1. González Lorente, José A.
  2. Darias Martín, Jacinto
  3. García García, M. J.
  4. Hontoria Fernández, María
  5. Díaz Díaz, Eugenio
Revista:
Alimentaria: Revista de tecnología e higiene de los alimentos

ISSN: 0300-5755

Ano de publicación: 2003

Número: 343

Páxinas: 115-118

Tipo: Artigo

Outras publicacións en: Alimentaria: Revista de tecnología e higiene de los alimentos

Resumo

Dentro de un proyecto de selección y saneamiento de variedades de viña de la isla de Tenerife, se estableció un campo de selección masal en una finca situada en Tacoronte. En dicha parcela, se encuentran dones seleccionados de variedades de uvas blancas y tintas, minoritarias en la isla de Tenerife y en Canarias en general, juntamente con la variedad mayoritaria Listán blanco. Aprovechando la circunstancia de que dichas plantas han sido cultivadas en idénticas condiciones edafoclimáticas y en una zona representativa de las medianías del norte de la isla de Tenerife, hemos llevado a cabo un estudio de potencial enológico de dichas variedades, hasta el presente poco conocidas y estudiadas. El estudio que aquí se presenta son los datos obtenidos en los controles de maduración efectuados en la cosecha de 2002. Las variedades estudiadas han sido: Listán blanco, Albillo, Forastera blanca (Gomera), Gual, Malvasía blanca, Marmajuelo, Listán rosada, Malvasía rosada y Moscatel Negro.