Uso de un sistema ABC para el cálculo y gestión de costes en el sector vitivinícola
ISSN: 1696-294X
Año de publicación: 2007
Volumen: 5
Número: 9
Páginas: 107-132
Tipo: Artículo
Otras publicaciones en: Revista iberoamericana de contabilidad de gestión
Resumen
El sector vitivinícola español ocupa un lugar muy destacado a nivel mundial en cuanto a producción, consumo y exportación. Sin embargo, en los últimos años, se han producido cambios importantes en el consumo de vino que han obligado a modificar los procesos productivos. En este marco, los sistemas de costes tradicionales no dan una respuesta adecuada. Para hacer frente a la complejidad y variedad del proceso de elaboración de los vinos, se propone adaptar el modelo de costes basado en las actividades (ABC) a la empresa bodeguera. En este sentido, el objetivo de este trabajo es dar a conocer la importancia y ventajas que el modelo de costes ABC tiene en la gestión y control de costes en la empresa bodeguera y cómo esta técnica se configura como una herramienta imprescindible en el proceso de toma de decisiones en el ámbito de la gestión empresarial actual, adaptándose al nuevo entorno de competitividad del mercado vitivinícola y a los modernos sistemas de producción contemporáneos.