Composición química de cultivares locales de castañas de TenerifeII. Composición mineral

  1. Díaz Gómez, J.
  2. Hernández Suárez, Manuel
  3. Díaz Romero, Carlos
  4. Rodríguez Rodríguez, Elena M.
Revista:
Ciencia y tecnología alimentaria: Revista de la Asociación de Licenciados en Ciencia y Tecnología de los Alimentos de Galicia

ISSN: 1135-8122

Año de publicación: 2006

Volumen: 5

Número: 3

Páginas: 206-213

Tipo: Artículo

DOI: 10.1080/11358120609487693 DIALNET GOOGLE SCHOLAR lock_openAcceso abierto editor

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Resumen

Se determinó la concentración de P, Na, K, Ca, Mg, Fe, Cu, Zn, Mn y Se en 40 muestras pertenecientes a 21 cultivares locales de castaña producidos en Tenerife. El contenidos de los minerales se ordenó según la siguiente secuencia: K > P > Mg > Ca > Fe > Mn > Zn > Cu. El Se no se detectó en ninguna muestra. Las concentraciones obtenidas fueron inferiores a la mayoría de los datos encontrados en la bibliografía. La castaña contribuye significativamente a la ingesta de Cu y Mn, además del aporte de K y Mg. Se detectaron diferencias significativas (p < 0,05), para todos los minerales considerados, entre los valores medios obtenidos en los distintos cultivares y también entre municipios de producción. Se observaron correlacionessignificativas entre el P con otros minerales estudiados y entre proteínas con P, Mg y Zn.