Estudio de la grasa de teobroma ozonizada usando la Resonancia Magnética Nuclear protónica y análisis microbiológico

  1. Díaz Gómez, Maritza
  2. Martínez Téllez, Goitybell
  3. Gavín Sazatornil, José Adrián
  4. Meneau Hernández, Rosa I.
  5. Fernández Torres, Irán
Revue:
Grasas y aceites

ISSN: 0017-3495 1988-4214

Année de publication: 2007

Volumen: 58

Número: 1

Pages: 15-19

Type: Article

DOI: 10.3989/GYA.2007.V58.I1.3 DIALNET GOOGLE SCHOLAR lock_openAccès ouvert editor

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Résumé

Resonancia Magnética Nuclear protónica y análisis microbiológico. Se realizó un estudio de la ozonización de la grasa de teobroma el cual fue seguido a diferentes dosis de ozono y fueron determinados los índices de peróxidos y su actividad antimicrobiana. Los productos de reacción fueron identificados por la espectroscopia de Resonancia Magnética Nuclear Protónica (RMN 1H). Los principales valores de intensidad de las señales fueron usados para el seguimiento de la reacción entre el ozono y la grasa de teobroma. La reacción fue seguida hasta un valor de índice de peróxidos de 1 544 mmolequiv/kg. Las intensidades de las señales de los protones olefínicos desaparecen con un gradual incremento de la concentración de ozono. Los ozónidos de Criegee obtenidos a dosis de ozono de 87,4 mg/g fueron 3,7 veces mayores que los obtenidos al inicio de la reacción. El mayor espectro de acción de la actividad antimicrobiana fue obtenido a mayor índice de peróxidos. Estos resultados sugieren que la técnica espectroscópica de RMN 1H proporciona una valiosa infor- mación acerca del grado de ozonización de la grasa de teobroma, la cual presenta una amplia actividad antimicrobiana contra la Candida albicans.

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