La aportación del portugués a la formación de la terminología azucarera

  1. Corrales Zumbado, Cristóbal José
  2. Corbella Díaz, Dolores
Revista:
Anuario de Estudios Atlánticos

ISSN: 0570-4065

Ano de publicación: 2012

Número: 58

Páxinas: 705-754

Tipo: Artigo

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Resumo

Uno de los capítulos más interesantes de la historia de la lengua española es el de las interferencias léxicas con el portugués. El contacto entre ambas lenguas se intensificó a fines del siglo XV y propició no solo el trasvase de una serie de voces originariamente lusas, que apenas sufrieron cambios al integrarse al castellano de la época, sino también favoreció la adopción de préstamos semánticos y la revitalización en el uso de palabras genuinamente españolas. En el análisis de la terminología azucarera, los registros documentales y la historia de esta industria avalan el origen portugués de toda una serie de voces que, procedentes de Madeira, fueron adoptadas por el español canario en los inicios del Renacimiento y desde las islas continuaron su andadura atlántica hacia e lNuevo Mundo

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