TY - JOUR AU - M.S. Astorga España AU - B. Rodríguez Galdón AU - Carlos Díaz Romero AU - Elena M. Rodríguez Rodríguez T1 - Fatty acid profile in varieties of chestnut fruits from Tenerife (Spain) TI - Perfil de ácidos grasos en variedades de castañas procedentes de Tenerife (España) LA - eng PY - 2011 SP - 77 EP - 81 T2 - CyTA: Journal of food SN - 1947-6337 VL - 9 IS - 1 PB - Taylor & Francis PP - London AB - Se determinó el contenido de grasa total y de ácidos grasos en muestras de castañas pertenecientes a 21 variedades diferentes. Asimismo, se calcularon otros parámetros tales como ácidos grasos saturados, monoinsaturados, poliinsaturados, y relaciones oleico/linoleico y linoleico/linolénico. Los ácidos grasos predominantes en la grasa de castañas fueron linoleico (43,4 ± 4,1% del total de ácidos grasos), oleico (30,5 ± 4,8% del total de ácidos grasos), palmítico (14,7 ± 1,7% del total de ácidos grasos) y linolénico (6,76 ± 2,02% del total de ácidos grasos). Estos ácidos grasos representan más del 90% de los ácidos grasos totales en todas las variedades investigadas. Se observaron diferencias en los contenidos de muchos ácidos grasos y sus relaciones en función de la variedad. El área de producción sólo afectó de forma significativa el contenido de ácido araquídico. Se establecieron algunas correlaciones significativas entre los ácidos grasos, destacando las existentes entre el ácido oleico con el ácido linoleico (r=-0.743) y con el ácido linolénico (r=-0.593), lo que pone de manifiesto las relaciones entre ellos. DO - 10.1080/19476331003686858 UR - https://portalciencia.ull.es/documentos/5ea21c0a2999521f7d522a36 DP - Dialnet - Portal de la Investigación ER -