Niveles de selenio en aguas potables de Canarias

  1. Elena M. Rodríguez Rodríguez
  2. M. T. Sanz Alaejos
  3. Carlos Díaz Romero
Journal:
Ciencia y tecnología alimentaria: Revista de la Asociación de Licenciados en Ciencia y Tecnología de los Alimentos de Galicia

ISSN: 1135-8122

Year of publication: 2003

Volume: 4

Issue: 2

Pages: 109-114

Type: Article

Export: RIS
DOI: 10.1080/11358120309487751 DIALNET GOOGLE SCHOLAR

Abstract

Se han determinado los niveles de selenio (IV) y selenio total en muestras de agua de consumo humano, procedentes de diversos municipios de las islas de Tenerife y de Gran Canaria, aplicando para ello un método espectrofluorimétrico. Los métodos han sido previamente optimizados deduciéndose que son precisos (C.V. = 4,1 y 2,2% para Se(IV) y Se total respectivamente) y presentan límites de determinación y recuperaciones de 0,01 y 0,08 mg/l y 89,1% y 99,2% para Se(IV) y Se total respectivamente. Los resultados obtenidos no exceden en ningún caso de los 10 mg/l que se indican como concentración máxima admisible en el B.O.E., presentando la mayoría de las muestras (69,4%) valores de Se(IV) inferiores a 0,9 mg/l. La contribución a la ingesta diaria de Se por el consumo de agua en Canarias es baja. Las concentración media de las muestras en las que se detectó la presencia de Se(IV) (71,4%), fue de 0,96±0,43 mg/l; en el caso de Se total se observó una concentración media de las muestras analizadas de 1,80±0,61 mg/l, niveles superiores a la mayoría de los datos publicados en Europa. Se concluye además que el Se(IV) representa un 66,6% del total de Se con lo cual se confirma como especie mayoritaria.