Niveles de concentración de macroelementos (Na, K, Ca, Mg) en cuatro tipos de lecheEstudios de correlación

  1. J.J. Baquero 1
  2. G. Brito 1
  3. MªD. Garrido
  4. A. Hardisson 2
  5. MªJ. Sánchez 2
  1. 1 Dirección Territorial de Salud. Santa Cruz de Tenerife
  2. 2 Dpto. de Química Analítica. Universidad de La Laguna
Revista:
Alimentaria: Revista de tecnología e higiene de los alimentos

ISSN: 0300-5755

Any de publicació: 1988

Número: 189

Pàgines: 25-48

Tipus: Article

Altres publicacions en: Alimentaria: Revista de tecnología e higiene de los alimentos

Resum

Se han determinado las concentraciones de Na, K, Ca y Mg en leches condensada, evaporada, uperizada y en polvo, así como las relaciones Na/K y Ca/Mg y las interrelaciones Na-K y Ca-Mg. Las concentraciones obtenidas para los distintos tipos de leche se ordenan según la secuencia: polvo mayor que condensada, condensada mayor o igual que evaporada y evaporada mayor que uperizada. Las relaciones Na/K y Ca/Mg se mantienen constantes para todos los tipos de leche, y son 0,3 y 12, respectivamente. Las correlaciones intermetálicas demuestran una dependencia entre el Na y el K por un lado y entre el Ca y el Mg, por otro.