Tomate canario de exportación: una evaluación de costes

  1. J.J. Cáceres-Hernández
  2. D. Godenau
  3. J.M. Ramos-Henríquez
  4. J.I. González-Gómez
  5. G. Martín-Rodríguez
Revue:
ITEA, información técnica económica agraria: revista de la Asociación Interprofesional para el Desarrollo Agrario ( AIDA )

ISSN: 1699-6887

Année de publication: 2018

Volumen: 114

Número: 3

Pages: 280-302

Type: Article

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Résumé

El objetivo de este trabajo es evaluar los costes de producción de tomate de exportación en Canarias y compararlos con los de sus principales competidores. Se ha adoptado un enfoque de costes basados en las actividades. La información se ha obtenido a partir de las respuestas proporcionadas por una muestra de agricultores y centros de empaquetado a dos cuestionarios relativos, respectivamente, a las fases de cultivo y empaquetado desarrolladas en una campaña agrícola. Finalmente, se ha evaluado el coste de transporte y distribución hasta la venta al mayorista en el destino europeo. El resultado es que, una vez contemplados los costes financieros, un kilogramo de tomate puesto en el punto de venta en destino europeo costaría algo más de 1,05 euros en el caso canario, aproximadamente 80 céntimos de euro para el tomate peninsular y claramente menos de 70 céntimos para el marroquí

Information sur le financement

EDEI (1992). Estudio sobre los Costes del Proceso de Producción y Comercialización para la Ex-portación del Tomate de la Provincia de Las Palmas. EDEI Consultores, SA. Las Palmas.

Financeurs