Modelo clasificatorio de productos y turismos. El turismo de buceo en la Restinga (Islas Canarias) y l’Estartit (Cataluña)

  1. Raquel de la Cruz Modino 1
  2. Agustín Santana Talavera 1
  1. 1 Universidad de La Laguna
    info

    Universidad de La Laguna

    San Cristobal de La Laguna, España

    GRID grid.10041.34

Journal:
Revista Brasileira de Pesquisa em Turismo

ISSN: 1982-6125

Year of publication: 2008

Volume: 2

Pages: 72-112

Type: Article

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Abstract

En los últimos años, el interés por reorientar e incrementar el consumo turístico en los destinos ha estimulado numerosas y novedosas estrategias de uso de los recursos naturales, desde una lógica diferente a la tradicionalmente articulada por los grupos de población local. Se reconoce que tales líneas de acción tienen unas dimensiones generalmente sobreestimadas y se presta poca atención a los efectos socioculturales del uso turístico del patrimonio en los destinos y sobre las poblaciones locales. A comienzos del siglo XXI el consumo turístico patrimonial, ha generado múltiples productos y subproductos difícilmente encuadrables en las tipologías clásicas y, frecuentemente, impulsando el nacimiento de nuevas áreas de visita y desarrollo turístico. En este artículo se analizan dos casos de estudio vinculados a áreas marinas protegidas y el llamado turismo de buceo. Se trata de ejemplificar la dificultad de establecer marcos clasificatorios generales y proponer una tipología de investigación de productos y destinos capaz de orientar criterios para el desarrollo y prevención de efectos no deseados.

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