Informe del Comité Científico de la Agencia Española de Seguridad Alimentaria y Nutrición (AESAN) en relación a la evaluación del riesgo de la exposición de la población española a cadmio a través de la dieta

  1. Mª Aránzazu Martínez Caballero
  2. Pilar Conchello Moreno
  3. Carmen Rubio Armendáriz
  4. Pau Talens Oliag
Revista:
Revista del Comité Científico de la AESAN

ISSN: 1885-6586

Año de publicación: 2021

Número: 33

Páginas: 75-111

Tipo: Artículo

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Resumen

El Comité Científico de la Agencia Española de Seguridad Alimentaria y Nutrición (AESAN) evaluó en el 2011 el riesgo de la exposición de la población española a cadmio. Desde entonces se han producido actualizaciones que incluyen la adopción de nuevos límites máximos de contenido de cadmio en productos alimenticios, y la realización por parte de la AESAN de dos nuevas encuestas de consumo de alimentos: ENALIA (Encuesta nacional de alimentación en la población infantil y adolescente) y ENALIA-2 (Encuesta nacional de alimentación en población adulta, mayores y embarazadas). El Comité Científico ha realizado una nueva evaluación del riesgo de la exposición a cadmio de la población española a través de la dieta, tomando en consideración cerca de 3000 nuevos datos de presencia de cadmio en distintas categorías de alimentos recopilados en España entre los años 2014 y 2017. La estimación de la ingesta dietética de cadmio se ha realizado mediante el cálculo determinista a partir del valor medio de contaminación correspondiente al límite inferior (Lower Bound, LB) y superior (Upper Bound, UB) calculado para cada alimento, de su consumo diario en diferentes grupos de edad (12-35 meses, 3-9 años, 10-17 años y 18-64 años) y del peso corporal asumido para cada uno de ellos. Considerando los escenarios de contaminación LB y UB, en ambos casos se observa que el cacao soluble (215,3-215,3 µg Cd/kg), los moluscos (172,8-178,5 µg Cd/kg) y chocolate y derivados (114,0- 116,7 µg Cd/kg) son los grupos de alimentos que presentan la concentración media de cadmio más elevada. En adultos la aportación principal a la ingesta de cadmio es debida a los moluscos. Sin embargo, el cacao soluble, aunque con un número de muestras de análisis reducido, se posiciona como el alimento que mas contribuye a la ingesta de cadmio en los grupos de edad de 3 a 17 años, mientras que la patata es el alimento con mayor aportación de cadmio en la dieta de los niños de 12-35 meses. Los niños de 12 a 35 meses representan el grupo más vulnerable a la exposición a cadmio debido a un mayor consumo de alimentos en relación a su peso corporal. No obstante, considerando que es razonable asumir que la exposición dietética a cadmio real estará más próxima a la estimación derivada del uso del LB que del UB de contaminación, se podría concluir que la exposición a cadmio se encuentra dentro del margen de seguridad para todos los grupos de población en España. Se observa una reducción de la exposición dietética a cadmio de la población adulta española desde 2010, del 26 % y 42 % en la estimación de límite inferior y superior, respectivamente, si bien las diferencias en los límites de cuantificación y en los datos de consumo de los estudios podrían influir en estos resultados. Para todos los grupos de población, el consumo extremo de moluscos es la principal fuente dietética de cadmio. Aunque improbable, cualquier escenario de exposición crónica que incluya un consumo extremo de algún grupo de alimentos constituye un riesgo de exposición a cadmio por encima de la ingesta semanal tolerable (IST) establecida.