Benchmarking y análisis de competitividad de las cadenas productivas de quinua en Colombia, Perú y Bolivia

  1. Lombana, Jahir 1
  2. Amashta, Yasser 1
  3. Correa, Carolina 1
  4. María Carolina Rodríguez Olivares
  1. 1 Universidad del Norte
    info

    Universidad del Norte

    Barranquilla, Colombia

    ROR https://ror.org/031e6xm45

Revista:
Face Revista de la Facultad de Ciencias Económicas y Empresariales

ISSN: 1794-9920

Año de publicación: 2017

Volumen: 17

Número: 2

Páginas: 157-163

Tipo: Artículo

DOI: 10.24054/01204211.V2.N2.2017.2891 DIALNET GOOGLE SCHOLAR lock_openAcceso abierto editor

Otras publicaciones en: Face Revista de la Facultad de Ciencias Económicas y Empresariales

Resumen

Para sugerir a la quinua como producto de calidad con sello colombiano, este estudio tiene como objetivo hacer el benchmarking de producción/comercialización colombiana de quinua frente a las cadenas productivas de Bolivia y Perú (referentes mundiales en producción y exportaciones) a través del diamante de la competitividad de Porter. Se concluye Bolivia sigue siendo importante pero su productividad a limitado su crecimiento, en tanto su producción sigue dependiendo de bajos costos de mano de obra. En cambio, el desarrollo creciente de Perú en el sector puede servir de ejemplo para Colombia.