Hábitos de hidratación en estudiantes universitariosrelación con adhesión a la dieta mediterránea y medida ponderal del peso

  1. OJEDA BRITO, ROMINA
Dirigida por:
  1. Cristina Ruano Director/a
  2. Estrella Brito Ojeda Director/a
  3. Lluís Serra Majem Director/a

Universidad de defensa: Universidad de Las Palmas de Gran Canaria

Fecha de defensa: 28 de enero de 2016

Tribunal:
  1. Gregorio Varela Moreiras Presidente/a
  2. Juan Fernando Jiménez Díaz Secretario/a
  3. Rosa María Ortega Anta Vocal
  4. Eduardo Navarro García Vocal
  5. José Antonio Ruíz Caballero Vocal

Tipo: Tesis

Resumen

INTRODUCCIÓN: La etapa universitaria está marcada por transformaciones en los patrones de consumo alimentario. Los hábitos de hidratación afectan al rendimiento físico y cognitivo del estudiante. OBJETIVOS: Analizar el consumo de bebidas, calcular la ingesta total de agua y compararlo con las recomendaciones de la EFSA y analizar su relación con la de adhesión a la Dieta Mediterránea y el Índice de Masa Corporal en una muestra de estudiantes universitarios. MÉTODO: Se trata de un estudio transversal descriptivo sobre una muestra de 1978 estudiantes de la Universidad Rey Juan Carlos de Madrid (curso académico 2010 / 2011). La frecuencia y cantidad de consumo de bebidas se determinó mediante el Test Hendrick 2010. Para evaluar la Adhesión a la Dieta Mediterránea (ADM) se utilizó como herramienta el TestkidMed. RESULTADOS: El consumo medio de agua procedente de todas las bebidas es 1673.6 ml / día en mujeres y 1701.8 ml / día en hombres. Las bebidas más consumidas son el agua (886,22 ml/día), lácteos, (341,38 ml/día), zumos (202,17 ml/día), café e infusiones (171, 86 ml/día)y refrescos (155, 10 ml/día). El valor de la media del Kidmed es 6.18 (2.61) un 32.5% de casos presenta alta adherencia y un 53.2%, adherencia media. Solamente el 14.3 % está clasificado como de baja adherencia, observándose una asociación significativa entre el grado de baja adhesión y los sujetos más jóvenes (≤ 20 años), este grupo de edad es el que presentan una mayor proporción de peso insuficiente y en los que se observa un mayor consumo de agua total. CONCLUSIONES: Las mujeres se ajustan más que los hombres a las recomendaciones mínimas estipuladas por la EFSA. Se necesitan más estudios sobre los hábitos de hidratación en población universitaria.