Hábitos de hidratación en estudiantes universitariosrelación con adhesión a la dieta mediterránea y medida ponderal del peso
- OJEDA BRITO, ROMINA
- Cristina Ruano Director/a
- Estrella Brito Ojeda Director/a
- Lluís Serra Majem Director/a
Universidad de defensa: Universidad de Las Palmas de Gran Canaria
Fecha de defensa: 28 de enero de 2016
- Gregorio Varela Moreiras Presidente/a
- Juan Fernando Jiménez Díaz Secretario/a
- Rosa María Ortega Anta Vocal
- Eduardo Navarro García Vocal
- José Antonio Ruíz Caballero Vocal
Tipo: Tesis
Resumen
INTRODUCCIÓN: La etapa universitaria está marcada por transformaciones en los patrones de consumo alimentario. Los hábitos de hidratación afectan al rendimiento físico y cognitivo del estudiante. OBJETIVOS: Analizar el consumo de bebidas, calcular la ingesta total de agua y compararlo con las recomendaciones de la EFSA y analizar su relación con la de adhesión a la Dieta Mediterránea y el Índice de Masa Corporal en una muestra de estudiantes universitarios. MÉTODO: Se trata de un estudio transversal descriptivo sobre una muestra de 1978 estudiantes de la Universidad Rey Juan Carlos de Madrid (curso académico 2010 / 2011). La frecuencia y cantidad de consumo de bebidas se determinó mediante el Test Hendrick 2010. Para evaluar la Adhesión a la Dieta Mediterránea (ADM) se utilizó como herramienta el TestkidMed. RESULTADOS: El consumo medio de agua procedente de todas las bebidas es 1673.6 ml / día en mujeres y 1701.8 ml / día en hombres. Las bebidas más consumidas son el agua (886,22 ml/día), lácteos, (341,38 ml/día), zumos (202,17 ml/día), café e infusiones (171, 86 ml/día)y refrescos (155, 10 ml/día). El valor de la media del Kidmed es 6.18 (2.61) un 32.5% de casos presenta alta adherencia y un 53.2%, adherencia media. Solamente el 14.3 % está clasificado como de baja adherencia, observándose una asociación significativa entre el grado de baja adhesión y los sujetos más jóvenes (≤ 20 años), este grupo de edad es el que presentan una mayor proporción de peso insuficiente y en los que se observa un mayor consumo de agua total. CONCLUSIONES: Las mujeres se ajustan más que los hombres a las recomendaciones mínimas estipuladas por la EFSA. Se necesitan más estudios sobre los hábitos de hidratación en población universitaria.