Síndrome metabólico y hábitos alimentarios en Canarias, estudio transversal

  1. ÁLVAREZ LEÓN, EVA
Dirigida por:
  1. Lluís Serra Majem Director/a

Universidad de defensa: Universidad de Las Palmas de Gran Canaria

Fecha de defensa: 10 de abril de 2006

Tribunal:
  1. Lluís Salleras Sanmartí Presidente/a
  2. Jorge Doreste Alonso Secretario/a
  3. Jaume Marrugat de la Iglesia Vocal
  4. Francisco Javier Novoa Mogollón Vocal
  5. Carlos Díaz Romero Vocal

Tipo: Tesis

Resumen

Introducción: Las enfermedades cardiovasculares (ECV) son una importante causa de morbimortalidad en las Islas Canarias. El Síndrome Metabólico (SM) es una agregación de factores de riesgo de ECV. El diagnóstico precoz y el manejo integral de los sujetos con SM podrían disminuir la incidencia de ECV. El enfoque preventivo y terapéutico de primera elección es la modificación del estilo de vida para reducir el peso e incrementar la actividad física, junto con la modificación de los hábitos dietéticos. El objetivo de esta tesis es establecer la relación entre los hábitos alimentarios y la prevalencia de Síndrome Metabólico en una muestra representativa de la población canaria. Material y Métodos: Se seleccionaron 578 adultos de 18-75 años participantes en la Encuesta de Nutrición de Canarias (ENCA 97-98). Se utilizó la definición de SM propuesta por la ATPIII. El consumo de alimentos y nutrientes se obtuvo de un cuestionario de frecuencia de consumo semicuantitativo. Se calculó la prevalencia de SM. Se valoró la relación entre la presencia de SM y de sus 5 criterios y la adherencia a un patrón de alimentación cercano a la Dieta Mediterránea, el consumo de lácteos y el consumo de carbohidratos. Resultados: Uno de cada cuatro adultos en Canarias presenta Síndrome Metabólico. La adherencia al patrón de Dieta Mediterránea se asocia a menor prevalencia de tensión arterial elevada aunque mayor prevalencia del criterio de glucemia alterada. Entre los alimentos pertenecientes al patrón de adherencia a la Dieta Mediterránea, mostraron efectos beneficiosos el consumo de fruta y el consumo moderado de vino tinto, mientras que el consumo de carne roja y lácteos ricos en grasa mostraron un efecto deletéreo. Los sujetos con glucemia en ayunas alterada o tratamiento médico para diabetes mostraron hábitos alimentarios adecuados, destacando el alto consumo de verduras y fibra. El consumo de lácteos bajos en grasa s