Evaluación de los hábitos alimentarios, estado de nutrición, salud y rendimiento escolar en niños mexicanos

  1. ACOSTA ENRIQUEZ, MARIA ELENA
Dirigida por:
  1. Lluís Serra Majem Director/a
  2. Mariano García Viveros Director/a

Universidad de defensa: Universidad de Las Palmas de Gran Canaria

Fecha de defensa: 14 de octubre de 2005

Tribunal:
  1. Manuel Sosa Henríquez Presidente/a
  2. Luis Peña Quintana Secretario/a
  3. Javier Aranceta Bartrina Vocal
  4. Carlos Díaz Romero Vocal
  5. Pedro Saavedra Santana Vocal

Tipo: Tesis

Teseo: 133747 DIALNET

Resumen

La edad escolar se caracteriza por la formación de hábitos que se mantienen a lo largo de la vida. El estilo de vida actual en los niños es resultado de factores como hábitos alimentarios, nuevos modelos de estructura familiar, facilidad del niño para seleccionar su dieta, alimentación fuera del hogar, publicidad masiva de consumo, entre otros. Este trabajo es de tipo descriptivo transversal, tiene la finalidad de conocer características del estilo de vida de 520 niños escolares Mexicanos, sobre tipo y frecuencia de consumo de alimentos, evaluación de peso, talla e IMC, además del diseño de curvas de crecimiento como referencia para población local; se realizaran exámenes de laboratorio como perfil de lípidos, glucosa y coproductivos; se determina la condición de salud respecto a obesidad, desnutrición, agudeza visual y parasitosis; así como riesgos a contraer enfermedades por antecedentes familiares. En la revisión bibliográfica desde 1940 a la fecha se muestra que las estrategias de promoción de salud y disminución de la prevalencia de desnutrición y obesidad a nivel mundial son las mismas; los hábitos alimentarios respecto a consumo de alimentos y desayuno entre la población mexicana estudiada, no difieren al compararse con otros grupos de referencia. Respecto al estado de nutrición el 47,5% de las niñas y 48,2% de los niños presentan exceso de peso para su edad; los padres el 51,73% y 66,3% de las madres presentan obesidad, diabetes, HTA, entre otras. Los niños tienden a tener valores elevados de triglicéridos. El 10,6% de las niñas y el 15,7% de los niños presentan algún tipo de deterioro visual, con más frecuencia en niños. La giardiasis es la parasitosis más frecuente especialmente en niñas. Por lo cual los niños considerados con riesgo nutricio serán incluidos como estrategia de intervención resultado de este trabajo al CCREn (Centro Centinela de Recuperación del Estado Nutricional)