Adipocinas en relación con el estres inflamatorio y el estado de nutrición en pacientes con neumonía
- Díez Fuentes, María Luisa
- Francisco Santolaria Fernández Director
- Candido González García Co-director
Defence university: Universidad de La Laguna
Fecha de defensa: 25 April 2008
- Carlos Emilio González Reimers Chair
- María Remedios Alemán Valls Secretary
- Alicia Conde Martel Committee member
- Jose Luis Pérez Arellano Committee member
- María José de la Vega Prieto Committee member
Type: Thesis
Abstract
El tejido adiposo clasicamente considerado como un mero reservorio de energia,en la actualidad sabemos que los adipocitos no solo acumulan grasa sino que actuan de manera similar a las celulas del sistema inmune interviniendo en multiples procesos siendo uno de ellos la produccion de citocinas (ADIPOCINAS). El objetivo de nuestro estudio fue ver el comportamiento de la leptina, adiponectina, e insulina en un modelo de inflamación como es la neumonia adquirida en la comunidad y su relacion con la supervivencia a corto y largo plazo.Consistió en un estudio observacional prospectivo de 222 pacientes ingresados en el Hospital Universitario de Canarias por neumonía adquirida en la comunidad (NAC) entre Mayo de 2002 y Mayo de 2005 y de 60 controles sanos. Se les valoro su estado de nutricion con :encuesta nutricional, mediciones antropometricas, valoracion nutricional subjetiva e impedancia bioelectrica.Se determino la gravedad de la sepsis, y la comorbilidad segun la escala de Glasgow.Se analizaron los niveles leptina, adiponectina e insulina,de los marcadores clasicos y mediadores de inflamacion: il6,IL10,LBP,sCD14,, TREM1, ILra1,PCR,TNF alfa, IGF1 y de los parametros analiticos relacionados con la nutricion :linfocitos,albumina, prealbumina, transferrina y perfil lipidico.No se encontro aumento de leptina ni adiponectina en los pacientes respecto de los controles pero si de insulina.La adiponectina se relaciona de manera inversa con la leptina e insulina y se encuentran relacionadas con el estado de nutrición pues a mayor peso y grasa total mayor es la leptina, glucosa e insulina y menor la adiponectina. Existe una relacion directa de los marcadores de nutricion con la leptina e insulina e inversa con la adiponectina.Encontramos relacion inversa entre leptina e insulina con los reactantes de fase aguda y mediadores de inflamacion, lo que nos sugiere que los pacientes mas desnutridos y con leptinas bajas sufren infecciones mas graves con una reaccion de fase aguda