Estudio del contenido de metales pesados tóxicos y esenciales en especies de moluscos enlatados
- Arturo Hardisson de la Torre Director
- Gonzalo Lozano Soldevilla Codirector/a
Universidad de defensa: Universidad de La Laguna
Fecha de defensa: 13 de junio de 2005
- Maria Luisa Tejedor Salguero Presidenta
- Fernando Lozano Soldevilla Secretario/a
- Ana María Cameán Fernández Vocal
- Enrique García Melón Vocal
- Rosario Moyano Salvago Vocal
Tipo: Tesis
Resumen
Esta tesis doctoral aborda el estudio de metales pesados, tanto tóxicos como esenciales de diversas marcas y presentaciones de mejillones (Mytilus spp.), berberechos (Cerastoderma adule), zamburiñas (Chlamys varia) y navajas (Ensis spp.) enlatados presentes en los mercados de abastos de Santa Cruz de Tenerife y de consumo habitual entre la población insular. Este estudio se realiza con el fin de comprobar los niveles de metales en alimentos envasados, siguiendo así una línea fundamental en seguridad alimentaria. Fundamentalmente se comprobó las concentraciones de metales pesados de carácter tóxico y su aporte a la ingesta diaria admisible o IDA (obtenida a partir de la PTWI: ingesta provisional semanal tolerable) de los mismos. También se analizó el contenido en metales pesados de carácter esencial y su aporte a la ingesta diaria recomendada (IDR), además, se establecieron correlaciones entre la concentración de metales, el tamaño de los ejemplares, su contenido en cenizas, etc. Para llevar a cabo el análisis del contenido de metales pesados, se recurrió a la espectrofotometría de absorción atómica con cámara de grafito para el plomo y el cadmio, a la espectrofotometría de absorción atómica por vapor frío con generador de hidruros para mercurio y a la espectrofotometría de emisión atómica con plasma acoplado inductivamente para los metales cromo, manganeso, niquel, hierro, zinc y cobre. Una vez obtenido los niveles de dichos metales se analizaron estadísticamente con test paramétrico o no paramétricos según la normalidad de los datos, para así establecer diferencias significativas entre las especies, marcas y presentaciones.