Contribución a la denominación de origen de la miel de la Alcarria

  1. Ortiz Valbuena, Alberto
Dirigida per:
  1. Carmen Gómez Ferreras Director/a

Universitat de defensa: Universidad Complutense de Madrid

Any de defensa: 1993

Tribunal:
  1. María Eugenia Ron Álvarez President/a
  2. Arturo Velasco-Negueruela Secretari/ària
  3. María Esperanza Torija Isasa Vocal
  4. Francisco Abraham Tomás Barberán Vocal
  5. Irene E. La Serna Ramos Vocal

Tipus: Tesi

Resum

El autor estudia 88 muestras de miel procedentes de la alcarria de cuenca y guadalajara. Despues de una introduccion sobre la alcarria y caracteristicas de la miel, comienza la parte experimental que divide en tres apartados. En el primero se estudian un total de 10 parametros fisico-quimicos, alguno de ellos novedosos. En el segundo se estudian las muestras desde la optica melisopalinologica. En el tercer apartado se estudian mediante tecnicas quimiometricas el conjunto de los datos. En cada uno de los analisis se establece una discusion sobre el ajuste de los resultados a la norma y las diferencias existentes con otras mieles españolas. Entre las conclusiones obtenidas destacan: la calidad de las mieles esta comarca queda demostrada por el ajuste a la norma actual; la abundante flora melifera perteneciente a la familia labiatae existente y los indicadores de origen geografico utiles en la futura denominacion de origen.