Contribución al conocimiento de los aceites esenciales del género "Eryngium" L, en la Península Ibérica

  1. Palá Paúl, Jesús
Zuzendaria:
  1. María José Pérez Alonso Zuzendaria
  2. Arturo Velasco-Negueruela Zuzendaria

Defentsa unibertsitatea: Universidad Complutense de Madrid

Fecha de defensa: 2002(e)ko abendua-(a)k 13

Epaimahaia:
  1. Carlos Vicente Córdoba Presidentea
  2. María Eugenia Ron Álvarez Idazkaria
  3. Pedro Luis Pérez de Paz Kidea
  4. Ginés López González Kidea
  5. Jesús Sanz Perucha Kidea

Mota: Tesia

Laburpena

Se han analizados mediante Cromatografía de Gases (CG) y Cromatografía de Gases acoplada a Espectrometría de Masas (CG-EM) los aceites esenciales de 10 de las 14 especies del género Eryngium L., presentes en la Península Ibérica. Se han detectado un total de 316 compuestos de los que 286 se han identificado. Los aceites se extrajeron de las distintas fracciones del vegetal (inflorescencia, tallo + hojas y raíces), cuando las características de la especie lo permitieron, mediante destilación en corriente de vapor. La mayoría de las especies contenían sesquiterpenos como grupo principal de terpenoides. Cabe destacar la presencia de dos diterpenos (filocladeno e isómero de filocladeno) que estaban, pese a no ser un grupo muy común en los aceites esenciales, en varías muestras como componentes fundamentales de éstas. Es la primera vez que se identifican en este género y que aparecen como compuestos fundamentales de una muestra. Por lo tanto, algunas de las especies de Eryngium pueden considerarse como fuente para estos diterpenos. La composición química de las muestras analizadas parece variar, pese a su homogeneidad, de acuerdo con las necesidades de la planta, y las condiciones del hábitat donde se desarrollan