Patata de reempleotécnicas de producción y selección y condiciones de utilización en A Limia (Ourense, Galicia)

  1. Lucio García Calvo
Supervised by:
  1. Cristina Cabaleiro Sobrino Director

Defence university: Universidade de Santiago de Compostela

Year of defence: 2012

Committee:
  1. Pedro Antonio Casquero Luelmo Chair
  2. Julio Gómez Fernández Secretary
  3. Javier Legorburu Committee member
  4. Domingo Ríos Mesa Committee member
  5. Constantino Caminero Saldaña Committee member

Type: Thesis

Abstract

Entre 2000 y 2011 se realizaron diversos estudios relacionados con la producción y utilización de patata para reempleo en A Limia (Ourense), práctica de riesgo relativamente extendida en la comarca. El análisis y selección de lotes de patata de reempleo que los agricultores enviaron al Instituto do Campo entre 2000 y 2003 redujo significativamente el riesgo de siembra de lotes de baja calidad. Se evaluó el impacto en la producción de la utilización de lotes de reempleo con niveles crecientes de virosis graves (PVY y PLRV) comprobando que hubo un nivel de tolerancia apreciable en las variedades más comunes y alto en la Fina de Carballo. Se optimizó la técnica de inmuno impresión directa ELISA para su utilización en kits diseñados para ser utilizados por técnicos y agricultores. Se ensayaron con éxito técnicas agronómicas (cultivos borde y aceites) que permitieron reducir la trasmisión de PVY en la producción de patata para reempleo. Finalmente, se evaluó la práctica de aumento de fertilización nitrogenada en cobertera para contrarrestar los daños por virosis presentes en la patata de reempleo, concluyendo que no está justificada. Los agricultores de A Limia tienen los conocimientos y tecnología suficiente para producir y seleccionar su propia patata de siembra de reempleo con niveles bajos de virosis y otros daños, a precios competitivos. El análisis y la asesoría son fundamentales para seleccionar los tubérculos y así minimizar los riesgos del reempleo pero dado el ahorro que su práctica supone para el agricultor, ha sido posible la transferencia de tecnología al sector privado.