Estudio de la composición polifenólica de vinos blancos de Galicia y alternativas de aprovechamiento de los sub-productos de vinificación

  1. Alvarez Casas, Marta
Dirigida per:
  1. Marta Lores Director/a
  2. Carmen María García Jares Director/a

Universitat de defensa: Universidade de Santiago de Compostela

Fecha de defensa: 12 de de desembre de 2014

Tribunal:
  1. Miguel Ángel Rodríguez Delgado President
  2. María Pilar Llompart Vizoso Secretari/ària
  3. Carmen González Barreiro Vocal
  4. Elena Ibañez Ezequiel Vocal
  5. Nicolas Rozès Vocal

Tipus: Tesi

Resum

Este proyecto de tesis se centra, en síntesis, en el estudio y la caracterización de polifenoles en vinos, fundamentalmente blancos, y en los residuos sólidos resultantes de los correspondientes procesos de vinificación (bagazos), a los que se pretende dar vías alternativas de procesado. Se investigó la relación entre el contenido en compuestos fenólicos y el poder antioxidante y antimicrobiano, tanto de los vinos como de los subproductos generados en su obtención. Paralelamente, se exploró de forma preliminar la evolución de los polifenoles de los vinos blancos en función de diferentes técnicas de vinificación y conservación. La parte más novedosa de esta tesis es el desarrollo de un proceso escalado a nivel industrial para la extracción de polifenoles de los bagazos blancos, que se ha patentado, y ha dado lugar a la creación de una empresa spin-off: i-GRAPE, para la explotación comercial de la patente.