Problemática nutricional en personas con sobrepeso/obesidad

  1. Ortega Anta, Rosa María
  2. Rodríguez Rodríguez, Elena M.
  3. Aparicio Vizuete, Aranzazu
  4. Jiménez Ortega, A. I.
  5. López Sobaler, Ana María
Revista:
ANS. Alimentación, nutrición y salud

ISSN: 1136-4815

Año de publicación: 2009

Volumen: 16

Número: 3

Páginas: 84-88

Tipo: Artículo

Otras publicaciones en: ANS. Alimentación, nutrición y salud

Resumen

Las personas con sobrepeso/obesidad constituyen un porcentaje creciente de individuos en las poblaciones desarrolladas, con una problemática nutricional específica poco conocida. En general, al pensar en este colectivo, se centra la atención en la ingesta energética y en la necesidad de conseguir que sea inferior al gasto para lograr una reducción de peso. Sin embargo, los individuos con exceso de peso tienen deficiencias más frecuentes que los de peso normal por el seguimiento de dietas hipocalóricas poco controladas, y porque sus hábitos alimentarios suelen ser menos correctos (con menor consumo de verduras, frutas, cereales, legumbres y lácteos), que los de individuos con peso normal. Pero además el exceso de peso se asocia con mayores necesidades de diversos nutrientes, como consecuencia las deficiencias de vitaminas (antioxidantes, ácido fólico, vitamina D) y minerales (hierro, calcio, zinc) en estos sujetos son más frecuentes, que en individuos de peso normal, y contribuyen a perjudicar la salud e incluso a dificultar el conseguir un buen control de peso corporal. Se pone de relieve la especial necesidad de vigilar/corregir carencias nutricionales en personas con sobrepeso/obesidad.