Ingesta de macronutrientes y perfil calórico como condicionantes dietéticos de depresión en ancianos

  1. Aranzazu Aparicio Vizuete
  2. Beatriz Navia Lombán
  3. Elena M. Rodríguez Rodríguez
  4. Ana María López Sobaler
  5. Rosa María Ortega Anta
Journal:
Nutrición clínica y dietética hospitalaria

ISSN: 0211-6057

Year of publication: 2009

Volume: 29

Issue: 2

Pages: 24-30

Type: Article

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Abstract

Fundamentos: La depresión es una enfermedad común en las personas de edad avanzada. La nutrición, al igual que en los trastornos cognitivos y motores, juega un importante papel en el origen y/o evolución de los trastornos afectivos. El objetivo del estudio es analizar las diferencias en la ingesta de macronutrientes y en el perfil calórico de la dieta en función del estado afectivo de un colectivo de ancianos institucionalizados. Métodos: Se ha estudiado a un grupo de 176 personas de edad avanzada, institucionalizadas en 4 residencias de la Comunidad de Madrid, mayores de 65 años a los que se les realizó un estudio dietético mediante pesada precisa individual durante 7 días consecutivos. También se les realizó un estudio antropométrico y de capacidad afectiva valorada por la aplicación de la Escala de Depresión Geriátrica de Yesavage (GDS), cuya puntuación superior a 5 puntos es indicativa de depresión. Resultados: La capacidad afectiva valorada a través del GDS, fue de 5.36±3.48, resultado medio indicativo de depresión. La ingesta calórica fue similar en los ancianos deprimidos (D) y no deprimidos (ND), aunque los ancianos D presentaron un perfil calórico más desequilibrado que los ancianos ND, con un mayor aporte de energía por parte de los lípidos y un menor aporte de hidratos de carbono, diferencias que condicionan en los ancianos D un mayor alejamiento de su perfil calórico respecto a los objetivos nutricionales marcados como aconsejables. Conclusiones: Resulta aconsejable aproximar la dieta al ideal teórico, aumentando el consumo de hidratos de carbono y disminuyendo el aporte de grasa, para conseguir un beneficio nutricional y sanitario y tal vez también un beneficio afectivo (de utilidad en la lucha contra la depresión).