Informe del Comité Científico de la Agencia Española de Seguridad Alimentaria y Nutrición (AESAN) sobre estrategias de identificación de riesgos emergentes alimentarios

  1. Montaña Cámara Hurtado
  2. Pilar Conchello Moreno
  3. Álvaro Daschner
  4. Ramón Estruch Riba
  5. Rosa María Giner Pons
  6. Elena González Fandos
  7. Susana Guix Arnau
  8. Ángeles Jos Gallego
  9. Jordi Mañes Vinuesa
  10. Olga Martín Belloso
  11. María Aránzazu Martínez Caballero
  12. José Alfredo Martínez Hernández
  13. Alfredo Palop Gómez
  14. David Rodríguez Lázaro
  15. Gaspar Ros Berruezo
  16. Carmen Rubio Armendáriz
  17. María José Ruiz Leal
  18. Jesús Ángel Santos Buelga
  19. Pau Talens Oliag
  20. Josep Antoni Tur Marí
Revue:
Revista del Comité Científico de la AESAN

ISSN: 1885-6586

Année de publication: 2019

Número: 29

Pages: 19-42

Type: Article

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Résumé

Los riesgos emergentes son aquellos derivados de un nuevo peligro para el que puede producirse una exposición significativa, o derivado de una exposición y/o susceptibilidad nueva o incrementada significativamente a un peligro conocido. La identificación de estos riesgos puede realizarse utilizando distintas fuentes de información y herramientas, que pueden ir desde el análisis de bibliografía científica publicada, e incluso de la llamada literatura gris (documentos que no son editados o que se distribuyen a través de canales poco convencionales como tesis doctorales, actas de congresos, informes de investigación, etc.), hasta el estudio de las alertas alimentarias. La evaluación de los riesgos emergentes es realizada por los especialistas en cada área de conocimiento, pero en su identificación pueden utilizarse herramientas comunes a todos ellos de manera que se detecten y caractericen de forma eficaz antes de su evaluación. Por ello, dado que La Ley 17/2011, de Seguridad Alimentaria y Nutrición, establece un mandato para el Comité Científico en relación a la identificación de los riesgos emergentes alimentarios, se solicita a la Sección de Seguridad Alimentaria y Nutrición que elabore un informe sobre las estrategias aplicables para la identificación de riesgos emergentes alimentarios. Teniendo como base la definición de la Autoridad Europea de Seguridad Alimentaria (EFSA) en relación a riesgo emergente es importante identificar si hay un nuevo peligro al que estamos expuestos, o si ha surgido una nueva exposición o se incrementado la exposición a uno conocido. Al mismo tiempo que valorar el incremento de la susceptibilidad a un peligro conocido. Una vez revisadas las distintas estrategias posibles, el Comité Científico considera las siguientes como de utilidad: • Análisis de la bibliografía científica. Para ello es de utilidad el desarrollo o implementación de sistemas potentes de gestión de datos y plataformas de colaboración digital para gestionar la gran cantidad de datos e información disponibles. • Análisis de la literatura gris. Al igual que en el caso anterior se necesitarían herramientas informáticas específicas que permitan extraer información de interés. • Análisis de las alertas y de los resultados de los programas de control oficial. Estas herramientas controlan aquellos riesgos conocidos y sobre los que existe legislación de control. Podrían ser útiles para detectar aumentos de exposición por incrementos en la presencia de algún contaminante a lo largo del tiempo. • Análisis de los sistemas de vigilancia epidemiológica que podrían servir para detectar incrementos de susceptibilidad o exposición. • Análisis de tendencias de consumo. Serviría para detectar incrementos de exposición, siempre que la metodología de recogida de datos sea comparable entre años. • Análisis de la información recabada de estudios de percepción del riesgo por parte de la población. • Análisis de la información procedente de expertos e investigadores. Sería deseable mejorar la colaboración de la comunidad científica con las Instituciones y organizaciones nacionales e internacionales.