listán blanco y negramoll en la denominación de origen Tacoronte-AcentejoEstudio de la evolución temporal de los caracteres madurativos de las cepas listán negro,

  1. García Fernández, Manuel Jesús
Zuzendaria:
  1. Luis Antonio González Mendoza Zuzendaria

Defentsa unibertsitatea: Universidad de La Laguna

Defentsa urtea: 1999

Epaimahaia:
  1. Federico Díaz Rodríguez Presidentea
  2. Evaristo Cardell Cristellys Idazkaria
  3. Jose M. Sendra Sena Kidea
  4. Andrea Brito Alayón Kidea
  5. José Vicente Carbonell Kidea
Saila:
  1. Ingeniería Química y Tecnología Farmacéutica

Mota: Tesia

Teseo: 71534 DIALNET

Laburpena

Dado que en la actualidad el sector vitivinícola en Canarias ha sufrido un gran crecimiento cuantitativo y cualitativo, el Departamento de Ingeniería Química y Tecnología Farmacéutica, en colaboración con distintos organismos oficiales se ha propuesto el estudio físico-químico de las variedades de uva más abundantes en la Denominación de Orígen Tacoronte-Acentejo, con el fin de proporcionar al bodeguero y enólogo datos anlíticos y fiables que sirvan para conocer el potencial enológico de sus variedades, y que esto contribuya a una mejora de la calidad final de los vinos. Se ha estudiado las influencias de los diferentes parámetros físico-químicos anlizados de los factores externos (clima, situación, prácticas de cultivo, etc...), así como la caracterización de cada variedad en el momento de la vendimia. Por último, se han establecido relaciones enológicas que determinan con una gran fiabilidad la fecha óptima de la vendimia.