Contribución al conocimiento del papel de las poliaminas en el desarrollo del fruto de la plataneraEstudio de las implicaciones fisiológicas de estas sustancias sobre el crecimiento "in vitro" de los tejidos del ovario

  1. Jorge Carmona, Armando
Zuzendaria:
  1. José Lorenzo Martín Zuzendaria

Defentsa unibertsitatea: Universidad de La Laguna

Defentsa urtea: 1997

Epaimahaia:
  1. Pedro Luis Pérez de Paz Presidentea
  2. Blanca Rodríguez Méndez Idazkaria
  3. Rafael Robaina Romero Kidea
  4. Juan Ignacio Frías Viera Kidea
  5. Emeterio Iglesias Jiménez Kidea

Mota: Tesia

Teseo: 66042 DIALNET lock_openRIULL editor

Laburpena

El presente trabajo está dirigido a investigar la regulación hormonal del desarrollo del fruto de la platanera haciendo hincapié en el papel fisiológico de las poliaminas. En la introducción se revisan las ideas generales sobre regulación hormonal del desarrollo en frutos, se analizan los aspectos más relevantes sobre la bioquímica de las poliaminas y sus implicaciones fisiológicas con carácter general y específico. Se describe con precisión el material vegetal utilizado y la metodología (técnicas de cultivo "in vitro", las técnicas para el análisis de las poliaminas, el uso de inhibidores de su biosíntesis, etc...). En las conclusiones del trabajo se pone de manifiesto que las poliaminas a dosis bajas son necesarias para el desarrollo del fruto de la platanera; la inhibición de su biosíntesis provoca una interrupción del crecimiento de los tejidos recuperable por un aporte exógeno de la sustancia inhibida. Se demuestra que la ruta de biosíntesis en los tejidos de la pulpa es la vía de la ADC y se aportan argumentos que apoyan un posible papel de las poliaminas en el metabolismo del nitrógeno.