Suplementos de cinc y factores de crecimiento en lactantes con bajo peso al nacimiento

  1. Cortabarría Bayona, María del Carmen
Supervised by:
  1. Eduardo Doménech Martínez Director
  2. Nieves Marta Díaz Gómez Director

Defence university: Universidad de La Laguna

Fecha de defensa: 20 November 2009

Committee:
  1. Manuel Moya Benavent Chair
  2. Pedro A. Fuster Jorge Secretary
  3. Arturo Méndez Pérez Committee member
  4. Candelaria Gonzalez Campos Committee member
  5. María Dolores Estévez González Committee member
Department:
  1. Enfermería

Type: Thesis

Teseo: 282837 DIALNET lock_openRIULL editor

Abstract

Los recién nacidos pretérmino, corren grave riesgo de presentar deficiencias de cinc, cobre y otros micronutrientes, y a menudo presentan retraso del crecimiento. Son muchos los factores contribuyentes que pueden explicar esta situación. Como consecuencia de la menor duración del embarazo y de la inmadurez del tracto gastrointestinal, estos recién nacidos poseen unos menores depósitos corporales. Los recién nacidos prematuros, tienen también una gran demanda de nutrientes debido a al rápido crecimiento postnatal y un mayor riesgo representar enfermedades intercurrentes, lo que significa que la ingestión de nutrientes puede ser inadecuada los primeros meses de vida. Se han realizado diversos estudios controlados de intervención nutricional en un intento de mejorar el crecimiento de los recién nacidos prematuros. Estos estudios han demostrado que el suplemento de cinc ejerce una influencia positiva sobre el crecimiento lineal (Castillo-Duran C. 1995) (Friegel JK. 1993), el desarrollo motor, el aumento ponderal y la menor prevalencia de diarrea. (Lira PIC. 1998). Ni estos estudios realizados en recién nacidos prematuros ni otros ensayos clínicos sobre suplementos con cinc a distintas edades (vida fetal, infancia, adolescencia), han investigado el efecto de cinc sobre la composición corporal estimada mediante análisis de impedancia bioeléctrica y sobre los factores de crecimiento similares a la insulina (IGFs) y sus proteínas transportadoras. Por esta razón, decidimos abordar este campo de la investigación. Objetivo principal: El principal objetivo de este estudio fué determinar si la administración de suplementos de cinc tenía algún efecto en el crecimiento y en la composición corporal de los lactantes prematuros. Conclusiones: 1. Los siguientes hallazgos indican que la administración de suplementos de cinc tiene un efecto positivo sobre el crecimiento lineal en los recién nacidos prematuros: a. La mejoría del crecimiento lineal y del agua corporal total constatada en el grupo suplementado, que fue mas pronunciada durante los 3 primeros meses, periodo durante el que los recién nacidos se alimentaron exclusivamente con fórmula y la ingesta de cinc en el grupo suplementado fue mayor. b. Los valores significativamente más altos de fosfatasas alcalinas totales y óseas observados en el grupo suplementado durante el periodo de suplementación. c. La existencia de una correlación significativa entre la ingesta de cinc y el incremento de talla durante los primeros meses de vida. 2. El hallazgo de mayores valores de agua corporal total en el grupo suplementado, sin diferencias en el acumulo de grasa subcutánea señala el efecto positivo de la suplementacion con cinc, sobre la masa corporal magra. 3. La constatación en el grupo suplementado de una talla significativamente mayor a los 12 meses de edad corregida y un mayor incremento de talla y peso entre el inicio del estudio y los 4 años de edad, indican que el efecto positivo de la suplementación con cinc sobre el crecimiento de los niños prematuros se mantiene a medio plazo. 4. La no existencia de diferencias significativas para la edad ósea entre ambos grupos en la edad ósea indica que la suplementación con cinc estimula el crecimiento en talla sin acelerar la maduración ósea. Objetivo secundario 1. Analizar la relación que pueden guardar el IGF-I, IGBFP-1 e IGFBP-3 entre si y con el crecimiento de los lactantes prematuros durante el primer año de vida postnatal y la influencia que sobre ellos ejerce la administración de suplementos de cinc. Conclusiones: a. En nuestro estudio comprobamos que, en ambos grupos (suplementado y placebo), existía una correlación significativa entre los niveles séricos de IGF-1 a los 3 meses de edad corregida y el incremento de talla desde el inicio del estudio hasta esa edad. Los niveles de IGFBP-3 a los 3 meses también se correlacionaban con el incremento de talla y de peso en ese intervalo de edades. Por último existía una correlación significativa entre los niveles de IGFBP-3 a los 12 meses de edad corregida y el incremento de talla entre los 6 y los 12 meses. Todo ello indica que estos factores de crecimiento están relacionados con el crecimiento y el estado de nutrición del lactante. b. Los niveles circulantes de IGF-1 se correlacionaban de forma negativa con los de IGFBP-1, lo que apoya la hipótesis de que esta proteína transportadora inhibe la acción de la IGF-1. c. La administración de suplementos de cinc parece influir en los niveles séricos de IGFBP-3, ya que en nuestro estudio comprobamos unos valores de esta proteína transportadora significativamente más altos en el grupo suplementado. Objetivo secundario 2: Determinar si la administración de cinc tenía algún efecto sobre el desarrollo cognitivo a los 4 años de edad, valorado por el test de Mc Carthy (Mc Carthy D, 1997) Conclusiones: a. No encontramos un efecto positivo de la suplementacion con cinc en la puntuación del desarrollo mental a los 4 años de edad, valorado por la escala de Mc Carthy. OTRAS CONCLUSIONES: 1. La constatación de valores más altos en las concentraciones séricas e intraeritrocitarias de cinc en los niños del grupo suplementado, confirma la correcta aplicación del tratamiento. 2. La existencia de una correlación significativa entre los niveles de cinc en suero, en los eritrocitos y el ingesta dietética de cinc, sugiere que la concentración sérica de cinc puede ser un buen indicador del estado nutricional del cinc en los niños. 3. La comprobación de niveles séricos de cobre más bajos en el grupo suplementado con cinc, apoyan la hipótesis de la inhibición de la absorción del cobre por el cinc.