Metales pesadosaportaciones al estudio de la toxicología de especies y alimentos marinos en las Islas Canarias

  1. Lozano Soldevilla, Gonzalo
Dirixida por:
  1. Enrique García Melón Director
  2. Arturo Hardisson de la Torre Director

Universidade de defensa: Universidad de La Laguna

Fecha de defensa: 26 de xullo de 2010

Tribunal:
  1. Rosario Moyano Salvago Presidente/a
  2. Enrique Melón Rodríguez Secretario/a
  3. José Perera Marrero Vogal
  4. Luis D. Boada Vogal
  5. Daniel García Gómez de Barreda Vogal
Departamento:
  1. Obstetricia y Ginecología, Pediatría, Medicina Preventiva y Salud Pública, Toxicología, Medicina Legal y Forense y Parasitología

Tipo: Tese

Teseo: 296183 DIALNET lock_openRIULL editor

Resumo

Se ha realizado un estudio sobre el contenido de metales pesados tóxicos (Hg, Pb, Cd) y metales pesados esenciales (Fe, Zn, Mn, Cr, Cu, Ni) en algas marinas litorales y en alimentos marinos enlatados (mejillones y zamburiñas) en las Islas Canarias. Las algas presentan concentraciones de metales pesados dentro de la normalidad que refleja la bibliografía, salvo en ocho casos en el Pb y seis en el Cd, que sobrepasan los niveles en dos de las estaciones de muestrero pertenecientes a núcleos de población de alta densidad y asociados a cinturón industrial y turístico. Con respecto a los enlatados de moluscos, todas las muestras presentan valores de metales pesados muy por debajo de los máximos permitidos en alimentos de origen marino, salvo un caso de conserva de zamburiña en el caso de Cd. La presencia de valores altos o moderadamente altos de metales esenciales, unido a los bajos contenidos de metales tóxicos, permiten clasificar a estos alimentos como sanitariamente idóneos dentro del concepto de seguridad alimentaria.