El modelo platanero grancanario en el contexto de sus relaciones espaciales (1940-1993)

  1. PEREZ MARRERO LUIS MIGUEL
Dirixida por:
  1. Wladimiro Rodríguez Brito Director

Universidade de defensa: Universidad de La Laguna

Ano de defensa: 1999

Tribunal:
  1. Antonio Gil Olcina Presidente/a
  2. José León García Rodríguez Secretario
  3. Antonio Álvarez Alonso Vogal
  4. Pere Antoni Salvà Tomàs Vogal
  5. Ramón Faustino Díaz Hernández Vogal

Tipo: Tese

Teseo: 71579 DIALNET

Resumo

Estudio de la estructura del sector platanero, abordando la evolución de las técnicas de cultivo, la recolección, embalaje, maduración, transporte y distribución del producto, en especial entre 1940 y 1993. Además, se constata la irrupción y los avances de nuevos sistemas como la reconversión varietal, la plasticultura del plátano, y la progresión de métodos de riego localizado, a pesar de los obstáculos que se oponen a su generalización. Los contenidos de carácter general hacen referencia al marco de la región, pero los temas específicos de estudio se centran en el ámbito de Gran Canaria, estructurándose en los siguientes capítulos. El primero se destina a la problemática de las fuentes y de la metodología. El segundo se consagra a la investigación del "rol" histórico del plátano canario en el contexto internacional. Un tercer apartado se ofrece a los aspectos estructurales de la agricultura y del plátano en Gran Canaria. El capítulo cuarto se dedicó al agua, y en el se repasan las distintas "fuentes de procedencia" del recurso, y en lo relativo al regadio se reflexiona sobre, tipos, consumos, medidas, precios. En la subdivisión capitular cinco se examina desde una perspectiva de conjunto la evolución de la superficie regional especializada en este cultivo, aunque con especial incidencia en Gran Canaria. En el capítulo seis se trata todo lo referente a las bases de geografia fisica y biogeográfica en general de la especie en esta área subtropical. En suma, a las necesidades y requerimientos básicos a tener en cuenta para un cultivo esmerado de esta planta. Para concluir con el capítulo siete, en el que se pasa revista a los centros de interés que se integran en el trayecto que este producto recorre desde el momento de la recolección hasta la llegadaal consumidor.