Evaluación de los costes reales de producción agrícola en los sectores productivosconvencional, moderno y campesino en las áreas paperas. Una estrategia de desarrollo sostenible para el sector de la Cordillera de Mérida-Venezuela

  1. Olga Rosa Molina de Paredes
Supervised by:
  1. Carlos Castilla Gutiérrez Director

Defence university: Universidad de La Laguna

Year of defence: 2014

Department:
  1. Economía Aplicada y Métodos Cuantitativos

Type: Thesis

Teseo: 366461

Abstract

RESUMEN En el proceso de producción de papa en la cordillera andina de Mérida, Venezuela, se han introducido diversos métodos de desarrollo agrícola: uno, sustentado en avances tecnológicos, con predominancia del uso desmedido e intensivo de fertilizantes para el suministro de nutrientes al suelo, y con la aplicación simultánea de pesticidas para el control de las plagas y enfermedades que atentan contra los cultivos; otro, con miras a implantar un crecimiento sostenido de la actividad papera mediante el uso de tecnología alternativa y un proceso de concienciación respecto al ambiente; y un tercero, propio de la cultura campesina autóctona. Estos tres tipos de cultivos, se identifican como convencional, moderno y campesino. Es el objetivo general de esta investigación evaluar los costes reales de producción de la papa en los tres sistemas productivos mencionados con el fin de precisar lineamientos estratégicos que fortalezcan el desarrollo sostenible en la producción de dicho rubro. Apoyados en la investigación documental y de campo se procedió a estudiar la producción de papa en la región en correspondencia con estos sistemas, analizar los problemas que causa la aplicación de los fertilizantes y pesticidas y demás insumos químicos en su cultivo, determinar los costes reales de producción del rubro según el método de cultivo aplicado para determinar su incidencia en el desarrollo sostenible de la actividad papera, y formular estrategias y/o acciones para fortalecer dicho desarrollo. Se deriva de esta investigación que el cultivo de papa en la zona en estudio se lleva a cabo preponderantemente mediante el sistema de producción convencional, el cual además de acarrear graves consecuencias sobre el medio ambiente y la salud de los productores y su familia, incide en forma porcentualmente considerable en el coste de producción de la papa, Los resultados obtenidos a partir de estos datos permiten determinar la rentabilidad financiera a corto plazo, la cual no representa la rentabilidad real, porque sólo considera los costes económico-monetarios. En cambio la rentabilidad económica-integral, a largo plazo, se calcula con costes reales, ya que, en su cálculo se toman en cuenta, además de los costes anteriores, los costes sociales, ambientales y de oportunidad. Esta rentabilidad se ajusta al sistema de producción moderno y se presenta como única vía para lograr el desarrollo sostenible de la actividad papera. No obstante, tal sistema no es aceptado por la mayoría de los papicultores, pues ellos sostienen que los productos biológicos y orgánicos no son tan efectivos como los químicos. Este método cuenta con el apoyo de los organismos oficiales para lograr su consolidación. Esta investigación propicia un proceso de fortalecimiento de conocimientos y experiencias entre investigador y productor que auspicia un camino conducente a la ansiada sostenibilidad económica cuyos efectos redundarán en la seguridad alimentaria de las actuales y futuras generaciones. Palabras clave: Papa. Producción. Costes. Rentabilidad. Sostenible.