Concentraciones de leptina en alcoholicos. Su relación con el estado de nutrición, el consumo de alcohol y la reacción de fase aguda

  1. PÉREZ CEJAS, ANTONIA
Dirigida por:
  1. Francisco Santolaria Fernández Director/a
  2. Candido González García Codirector/a

Universidad de defensa: Universidad de La Laguna

Fecha de defensa: 12 de julio de 2002

Tribunal:
  1. Carlos Emilio González Reimers Presidente
  2. N. Batista López Secretario/a
  3. Alicia Conde Martel Vocal
  4. María Remedios Alemán Valls Vocal

Tipo: Tesis

Teseo: 89097 DIALNET

Resumen

INTRODUCCIÓN La leptina es una citocina que disminuye el apetito e incrementa el gasto energético, además de influir sobre varios ejes hormonales y participar en la respuesta inmunitaria. OBJETIVOS Estudiar si la leptina contribuye a la anorexia y malnutrición que, frecuentemente, acompaña al alcoholismo crónico; y sus relaciones con el estado de nutrición, el eje hipófiso-gonadal y la reacción de fase aguda. MÉTODOS Se midieron niveles séricos de leptina, albúmina, prealbúmina, IGF-1, IGFBP-3, colesterol total, triglicéridos, LH, estradiol, testosterona libre, PCR, IL-6 y sTNFR-2, en 79 hombres, alcohólicos crónicos de intenso consumo (>80 g de etanol/día), que ingresaron en el hospital por procesos agudos y descompensación por el alcohol, y en 32 controles. La composición corporal fue medida por DEXA. Así mismo, para evaluar si la abstinencia alcohólica, la normoalimentación y la resolución de los procesos orgánicos agudos, modifican los niveles de leptina, todos los parámetros se repitieron a los 15 días. RESULTADOS En ambos grupos, alcohólicos y controles, la leptina sérica correlacionó con la masa grasa corporal total (p<0,000). Después de ajustar por la masa grasa corporal total por análisis de covarianza, los alcohólicos crónicos tuvieron, signiticativamente, menos leptina que los controles (p<0,000, eta2= 0,144). Sin embargo, no se encontró relación entre niveles de leptina e intensidad de consumo de alcohol. En los pacientes que ingresaron por un proceso infeccioso, la leptina seguía siendo significativamente menor que en los controles (p<0,001). La leptina se relacionó con la PCR en los controles (p<0,000), y con la PCR (p<0,0048) y con el sTNFR-2 (p<0,001) en los alcohólicos, el día 15. A los 15 días, los niveles séricos de leptina no se modificaron. En el análisis de regresión multivariante, la masa grasa corporal total y la testosterona libre f