Estudio de los requerimientos de acidos grasos esenciales de la dorada europea (sparus aurata, l.) durante las dos primeras semanas de alimentacion
- Antonio Lorenzo Hernandez Zuzendaria
Defentsa unibertsitatea: Universidad de La Laguna
Defentsa urtea: 1995
- Gonzalo Lozano Soldevilla Presidentea
- Pilar Badía Cubas Idazkaria
- José Manuel Vergara Martín Kidea
- José Iglesias Estévez Kidea
- José Manuel Siverio Expósito Kidea
Mota: Tesia
Laburpena
Las larvas del pez de cultivo sparus aurata necesitan durante las dos primeras semanas de alimentacion acidos grasos poliinsaturados de mas de 20 atomos de carbono y de la serie n-3 (n-3 hufa) para su correcto desarrollo. De los estudios realizados se deriva que entre los n-3 hufa, el 22:6n-3 o dha es mas importante que el 20:5n-3 o epa, debido probablemente a la importancia del dha como componente de los fosfolipidos de membrana del cerebro y retina asi como de higado, branquias y sistema digestivo en formacion durante los primeros dias de vida. Los resultados optimos de crecimiento y supervivencia larvaria se obtuvieron alimentando a las larvas con rotiferos que contenian aproximadamente 1.5 a 2% de n-3 hufa en peso seco y una relacion epa/dha de 1/1.5.