Niveles de concentracion de elementos minerales de interes bromatologico y nutricional en frutas y hortalizas de la isla de tenerife

  1. MARTIN DELGADO, MACRINA
Dirigée par:
  1. Arturo Hardisson de la Torre Directeur

Université de défendre: Universidad de La Laguna

Année de défendre: 1994

Jury:
  1. Antonio Sierra López President
  2. Montserrat Espino Mesa Secrétaire
  3. Amalia Abeger Rapporteur
  4. María del Carmen de la Torre Boronat Rapporteur
  5. Joaquín Fernández-Crehuet Navajas Rapporteur
Département:
  1. Obstetricia y Ginecología, Pediatría, Medicina Preventiva y Salud Pública, Toxicología, Medicina Legal y Forense y Parasitología

Type: Thèses

Teseo: 43910 DIALNET

Résumé

SE HAN DETERMINADO LOS NIVELES DE CONCENTRACION DE NA, K, CA, MG, P, FE, CU, ZN, MN Y B EN FRUTAS (PLATANO, PAPAYA Y AGUACATE) Y HORTALIZAS (PIMIENTO), CULTIVADAS EN LA ISLA DE TENERIFE. ASIMISMO, SE HA VALORADO LA INFLUENCIA DE DETERMINADAS VARIABLES INDEPENDIENTES COMO LA ZONA DE PROCEDENCIA, EL ESTADO DE MADURACION O LA VARIEDAD, SOBRE EL CONTENIDO MINERAL DE LOS VEGETALES ESTUDIADOS, MEDIANTE LA APLICACION DE LOS ANALISIS ESTADISTICOS ADECUADOS, SE HAN COMPARADO LOS RESULTADOS OBTENIDOS CON LOS INCLUIDOS EN ALGUNAS TABLAS DE COMPOSICION DE ALIMENTOS Y SE HAN ESTIMADO, DE FORMA GENERAL, LAS CONTRIBUCIONES DEL CONSUMO DE LOS ALIMENTOS VEGETALES ESTUDIADOS A LAS INGESTAS DIARIAS RECOMENDADAS O LOS REQUERIMIENTOS DIARIOS ESTIMADOS DE LOS DIFERENTES ELEMENTOS MINERALES DETERMINADOS. LOS RESULTADOS OBTENIDOS DEMUESTRAN LA EXISTENCIA DE DIFERENCIAS ESTADISTICAMENTE SIGNIFICATIVAS, TANTO RESPECTO AL CONTENIDO EN LOS DOS GRUPOS DE ELEMENTOS CONSIDERADOS (MACRO Y MICROELEMENTOS), COMO RESPECTO A CADA UNO DE LOS MINERALES POR SEPARADO, ENTRE LAS DOS ZONAS DE PROCEDENCIA CONSIDERADAS EN EL CASO DEL PLATANO (NORTE Y SUR DE LA ISLA) ENTRE LAS DISTINTAS VARIEDADES DE AGUACATE (ARONA, OROTAVA, HASS Y FUERTE), ENTRE LOS ESTADOS DE MADURACION DEL PIMIENTO (ROJO Y VERDE) Y ENTRE LAS DOS PROCEDENCIAS DE LAS MUESTRAS ESTABLECIDAS PARA LA PAPAYA. EN GENERAL, LOS VEGETALES CULTIVADOS EN TENERIFE PRESENTAN CONTENIDOS MAS ELEVADOS EN LOS CINCO MACROELEMENTOS Y VALORES DE CONCENTRACIONES INFERIORES PARA LOS MICROELEMENTOS QUE LOS INDICADOS EN LAS TABLAS DE COMPOSICION DE ALIMENTOS CONSULTADAS. EN LA VALORACION DE LOS APORTES A LAS INGESTAS DIARIAS RECOMENDADAS, DESTACAN EL PLATANO, EL AGUACATE Y LA PAPAYA.