Determinacion de aditivos y sustancias sapidas en bebidas refrescantes

  1. FRIAS TEJERA M. INMACULADA
Supervised by:
  1. Arturo Hardisson de la Torre Director

Defence university: Universidad de La Laguna

Year of defence: 1994

Committee:
  1. Antonio Sierra López Chair
  2. Evaristo Cardell Cristellys Secretary
  3. Rafael Vila Aguilar Committee member
  4. María del Carmen de la Torre Boronat Committee member
  5. Lluís Serra Majem Committee member
Department:
  1. Obstetricia y Ginecología, Pediatría, Medicina Preventiva y Salud Pública, Toxicología, Medicina Legal y Forense y Parasitología

Type: Thesis

Teseo: 43867 DIALNET

Abstract

SE DETERMINARON LOS ACIDOS SORBICO, BENZOICO, CITRICO Y ASCORBICO, SACARINA, TARTRACINA Y SUSTANCIAS SAPIDAS (CAFEINA Y QUININA) EN BEBIDAS REFRESCANTES POR CROMATOGRAFIA LIQUIDA DE ALTA RESOLUCION, ENCONTRANDOSE QUE LA TECNICA UTILIZADA ES EXACTA Y PRECISA. ASIMISMO SE CALCULARON LAS INGESTAS DIARIA ESTIMADA Y POTENCIAL DIARIA DE CADA UNA DE LAS SUSTANCIAS ENSAYADAS, OBSERVANDO EN EL CASO DE LOS ADITIVOS ALIMENTARIOS, QUE LAS CANTIDADES SON INFERIORES A LA INGESTA DIARIA ADMISIBLE, LO CUAL NO REPRESENTA DAÑO PARA LA SALUD DEL CONSUMIDOR. PRACTICAMENTE EL 100% DE LAS MUESTRAS ANALIZADAS PRESENTA CONTENIDOS DE ADITIVO Y DE CAFEINA Y QUININA, INFERIORES AL MAXIMO QUE INDICA LA LEGISLACION ESPAÑOLA VIGENTE.