Efecto protecto del butirato endovenoso en la carcinogenesis colorrectal
- Juan José Afonso Rodríguez Zuzendaria
Defentsa unibertsitatea: Universidad de La Laguna
Defentsa urtea: 1999
- Lucio Díaz-Flores Feo Presidentea
- Arturo Soriano Benítez de Lugo Idazkaria
- Ramón Trullenque Peris Kidea
- Jesús Álvarez Fernández-Represa Kidea
- Eduardo Carlos Salido Ruiz Kidea
Mota: Tesia
Laburpena
Desde los trabajos de Burkitt y Cumming se ha visto que los ácidos grasos de cadena corta, fundamentalmente el butirato, son los principales mediadores del efecto protector de la fibra dietética frente al carcinoma colorectal. Estudios posteriores en cultivos celulares de carcinomas de colon han mostrado que el ácido butítico es capaz de inhibir la proliferación, promover la expresión de marcadores de diferenciación inducir apoptosis y producir alteraciones sobre diferentes componentes celulares, por lo que se postula que estas acciones son las responsables de su efecto antineoplásico. En este trabajo se estudia el efecto "in vivo", de una infusión intravenosa de butirato en un modelo experimental de carcinogénesis colónica en ratas de laboratorio. Se demuestra que el butirato administrado por esta vía disminuye de forma estadísticamente significativa tanto el número de animales con tumor como el número total de carcinomas, y que esta acción se produce antes de la formación de adenomas, en el paso epitelio-displásico-adenoma de la clásica secuencia de Vogelstein.