Metales en cervezas. Estudio nutricional y evaluación toxicológica de la ingesta dietética

  1. Ravelo Abreu, Aarón
Supervised by:
  1. Ángel Gutiérrez Fernández Director
  2. Arturo Hardisson de la Torre Co-director
  3. Carmen Rubio Armendáriz Co-director

Defence university: Universidad de La Laguna

Fecha de defensa: 12 December 2014

Committee:
  1. Arturo Anadón Navarro Chair
  2. Antonio Burgos Ojeda Secretary
  3. Rosario Moyano Salvago Committee member
Department:
  1. Obstetricia y Ginecología, Pediatría, Medicina Preventiva y Salud Pública, Toxicología, Medicina Legal y Forense y Parasitología

Type: Thesis

Teseo: 375775 DIALNET

Abstract

Este proyecto de tesis doctoral ha constitido en: 1. Determinar el contenido de metales (macroelementos, elementos trazas y metales tóxicos): sodio (Na), potasio (K), calcio (Ca), magnesio (Mg), hierro (Fe), manganeso (Mn), cobre (Cu), zinc (Zn), cromo (Cr), molibdeno (Mo), cobalto (Co), boro (B), bario (Ba), litio (Li), estroncio (Sr), níquel (Ni), vanadio (V), silicio (Si), aluminio (Al), plomo (Pb), cadmio (Cd) y estaño (Sn) en cervezas y maltas comercializados en la isla de Tenerife. 2. Evaluar nutricional y toxicológicamente el contenido de los metales (macroelementos, elementos trazas y metales tóxicos) existentes en cervezas y subproductos (maltas). 3. Estudiar la existencia de diferencias significativas en el contenido metálico en función del: tipo de cerveza y subproductos (maltas), origen (nacional o internacional), tipo de envase (botella o lata), graduación o código alcohólico (baja o sin, media y alta) y según el uso o no de trigo como materia prima en el proceso de fabricación. 4. Comparar las concentraciones metálicas obtenidas en las muestras de cervezas y subproductos (maltas) con las concentraciones publicadas en otros estudios nacionales e internacionales. 5. Estimar la ingesta dietética de estos metales (macroelementos, elementos trazas y metales tóxicos) derivada del consumo moderado diario de cervezas y subproductos (maltas) en la población española. 6. Evaluar el riesgo y grado de contribución a la ingesta dietética de los metales (macroelementos, elementos trazas y metales tóxicos) analizados, teniendo en cuenta las recomendaciones y límites de ingesta (IDR, TDI, TWI, PTWI, UL y BMDL) establecidas para cada metal.