Estabilidad de farmacos peptidicosformulaciones comerciales de insulina

  1. OLIVA MARTIN, ALEXIS
Zuzendaria:
  1. Matias A. Llabres Martinez Zuzendaria

Defentsa unibertsitatea: Universidad de La Laguna

Defentsa urtea: 1996

Epaimahaia:
  1. Jose M Pla Delfina Presidentea
  2. Obdulia Munguia Lopez Idazkaria
  3. Ángel Concheiro Nine Kidea
  4. Ramón Martínez Pacheco Kidea
  5. María Rosa Jiménez-Castellanos Ballesteros Kidea
Saila:
  1. Ingeniería Química y Tecnología Farmacéutica

Mota: Tesia

Teseo: 54386 DIALNET

Laburpena

En la presente memoria se llevaron a cabo estudios de estabilidad de dos preparados comerciales de insulina humana, una solucion de accion rapida y una suspension de insulina zinc, bajo diferentes condiciones de almacenamiento, en reposo y con agitacion continua a 100 rpm a temperaturas de 40, 50 y 60grados c y a temperatura ambiente. Para dicho estudio se emplearon diversas tecnicas analiticas, destacando la cromatografia liquida de alta eficacia (hplc) tanto en fase reversa como por exclusion de tamaños para el estudio de la degradacion de la insulina y la deteccion de los diferentes productos de degradacion. Se comprobo la validez de la ecuacion de arrhenius en ensayos acelerados de dichos preparados en el rango de temperaturas de trabajo. Se propuso una metodologia estadistica para estimar el periodo de validez de las mismas.